Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной и желудка

Диетическое питание

При серьезном заболевании желудка и поджелудочной пациентам, прежде чем будет назначен курс медикаментозной терапии, специалисты проведут комплекс диагностических мероприятий. После этого гастроэнтеролог выберет самую эффективную схему лечения, которая предусматривает обязательное соблюдение диетического питания. Перед специалистом, который выбирает для больного тип стола, ставится несколько задач: оказать воздействие лечебным питанием на клинические проявления патологии, восстановить нарушенный метаболизм и нормализовать работу ЖКТ.

Что включает диета для лечения больного желудка и поджелудочной?

Омлет

Питание при болезни поджелудочной и желудка должно быть легким и в тоже время сбалансированным. В суточном рационе больного должны присутствовать все минералы и витамины, необходимые для полноценной работы организма.

Диета при патологических процессах в ЖКТ разрешает использовать следующие продукты:

  • супчики, сваренные на молоке, овощном бульоне (в них можно добавлять овощи, крупы);
  • слизистые каши (варят как на воде, так и на молоке);
  • яйца, приготовленные в виде омлета или всмятку;
  • коровье молоко;
  • мясо и рыба, которые варились на протяжении длительного времени;
  • кисломолочные продукты;
  • белый хлеб (разрешается кушать черствые или подсушенные хлеб в любой форме);
  • минеральные воды (без газа) щелочные, некрепкий чай.

Что запрещено кушать пациентам?

Маринованные грибы

Диета при различных болезнях желудка и поджелудочной запрещает включать в суточный рацион следующие продукты:

  • хлеб в любой форме, для выпечки которых использовалась мука грубого помола (в частности черный хлеб);
  • кислые фрукты и ягоды, которые имеют плотную кожуру;
  • любые бобовые;
  • грибы;
  • репа, редька, редиска;
  • продукты, в составе которых присутствует грубая соединительная ткань, способная повредить слизистую желудка;
  • любые пряности, заправки, приправы, соусы и т. д.;
  • вредные блюда: жареные, копченые, соленые, перченые, жирные, пряные, острые;
  • консервация и консервы;
  • наваристые бульоны из грибов, рыбы, птицы или мяса (в частности холодец);
  • напитки, которые содержат алкоголь;
  • сладкие газированные напитки, пакетированные соки, кофе и т. д.

Какие виды диет назначаются людям с патологиями ЖКТ?

Пациенты, которым были диагностированы заболевания желудка или поджелудочной, должны соблюдать правильный режим питания. Кушать им следует через каждые 3 часа, в результате получается 5-6 приемов пищи в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ. Для каждого больного гастроэнтеролог в индивидуальном порядке подбирает номер диетического стола: 1, 1а, 2, 15, 16.

Молоко

Стол под номером 1а

В суточный рацион пациенты могут включать следующие блюда:

  • слизистые супчики, сваренные на обезжиренном бульоне с добавлением таких круп как рис, манка, овсянка (они должны получаться легкими и слизистыми, также их можно перед употреблением пюрировать);
  • масло (сливочное) можно добавлять в блюда (в ограниченном количестве);
  • суфле, приготовленное в паровой машине из полностью обезжиренных сортов рыбы, птицы или мяса;
  • жидкие кашки (можно использовать все крупы, кроме пшена), которые перед употреблением были протерты через сито;
  • молоко;
  • яйца, приготовленные в паровой машине (омлеты)4
  • натуральные сливки;
  • творог можно кушать в виде суфле или запеканки (он перед использованием пропускается через сито);
  • различные жидкие кисели;
  • натуральный пчелиный мед;
  • шиповниковый отвар;
  • натуральные соки, которые следует разводить кипяченой водой и т. д.

Такое диетическое питание показано при таких патологиях как хроническая форма гастрита и язвенная болезнь, перешедшая в острую стадию. Продолжительность лечебного питания будет напрямую зависеть от самочувствия пациента. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют продержаться на такой пище не менее недели, после чего им можно будет перейти на другой стол.

Макароны

ВАЖНО!

Стол под номером 1

Принцип этой диеты заключается в том, что больные могут употреблять пищу как в непротертом, так и в протертом виде.

Пациентам, которым был назначен стол №1, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ежедневно необходимо съедать пищи не более 3 кг;
  • из суточного рациона больных полностью исключаются продукты, которые способны раздражать и травмировать слизистую, а также стимулирующие процесс выработки соляной кислоты;
  • все блюда, которые подаются такой категории больных, должны подвергаться либо паровой обработке, либо отвариваться;
  • питаться им следует дробно, количество приемов пищи не должно быть меньше 5 раз в день;
  • в рационе может присутствовать пшеничный хлеб (вчерашний), твердое печенье, булочки (выпеченные из несдобного теста);
  • сметана и другие кисломолочные продукты, в частности некислый и нежирный творог (его следует использовать в процессе приготовления различных блюд);
  • коровье молоко;
  • легкие супчики, в которые добавлены перетертые овощи;
  • исключается из рациона белокочанная капуста;
  • можно варить слизистые кашки, для которых подходят все виды круп, кроме пшена;
  • рыба, птица и мясо (используются только нежирные сорта);
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде парового омлета;
  • макароны;
  • пюре из различных овощей;
  • пудинги из тыквы, кабачков и т. д.
  • овощи и фрукты лучше подвергать тепловой обработке, после чего удалять с них грубую кожицу и пюрировать;
  • можно в качестве подсластителей использовать пчелиный мед, джем, зефир, пастилу;
  • полезны сырые соки из овощей, которые выдавлены собственноручно и выпиты не позднее 20 минут после приготовления;
  • шиповниковый отвар, жидкие кисели, компоты, несладкий и некрепкий чай и т. д.

Если пациент находится в преклонном возрасте, то гастроэнтеролог немного корректирует его диету. Например, вместо мяса ему рекомендуется употреблять рыбу и яйца, из которых его организм будет получать необходимое количество белка. 

Вареная калбаса

Стол под номером 2

Такая диета показана тем пациентам, которые имеют хроническую форму гастрита и при этом у них выявлена секреторная недостаточность.

В процессе лечебного питания больной должен принимать необходимые витаминно-минеральные комплексы, а также в точности следовать рекомендациям гастроэнтеролога:

  • в меню пациентов могут присутствовать блюда с разной степенью термической и механической обработки;
  • в рацион следует включать белый и серый сорта хлеба (вчерашние), булочки (несдобные), твердое сухое печенье по типу галетного;
  • как ни странно больным разрешается кушать вареную колбасу хорошего качества (использовать для бутербродов);
  • сыр в натертом виде (неострый);
  • селедка, которая была предварительно вымочена в молоке или холодной воде;
  • супчики, сваренные на нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • овощные крем-супы;
  • котлетки, приготовленные в паровой машине;
  • отварное мясо, птица, рыба;
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде парового омлета;
  • овощные рагу;
  • пудинги;
  • слизистые кашки;
  • отварные макароны;
  • муссы и желе;
  • какао, чай с добавлением небольшого количества коровьего молока и т. д.

Свинина

Стол под номером 15

Эта диета назначается той категории пациентов, у которых наблюдается аутоиммунная форма гастрита.

Стол разрабатывался для людей, чье заболевание находится в хронической стадии, так как в период обострения им будет назначено более жесткое питание:

  • диета не обеспечивает химическое и механическое щажение слизистой желудка;
  • по количеству белков, жиров и углеводов она практически ничем не уступает меню здорового человека;
  • из рациона пациента следует исключить все жирные сорта мяса (баранину, говядину, свинину, в том числе и свиное сало);
  • пряности можно использовать в процессе приготовления блюд в ограниченном количестве;
  • количество приемов пищи должно достигать 5 раз в день;
  • не разрешается кушать больным выпечку из сдобного теста, а также различные кондитерские изделия и т. д.

Стол под номером 16

Тефтели

Принцип этой диеты практически ничем не отличается от стола №1а, она только была немного дополнена:

  • включаются все продукты, которые разрешены столом №1а;
  • ежедневно пациент может кушать до 100г сухарей, сделанных из белого хлеба;
  • из мяса, рыбы и птицы можно готовить котлетки, тефтельки, кнели, фрикадельки и т. д.;
  • рекомендуется ввести в рацион молочные, овощные и крупяные супчики;
  • все блюда перед употреблением необходимо перетирать, либо пюрировать посредством блендера;
  • при приготовлении нужно задействовать самые безопасные для здоровья кулинарные техники: варку, паровую обработку и т. д.

Этот стол гастроэнтерологи назначают тем категориям больных, у которых язвенная патология желудка или 12-ти перстной кишки перешла в острую стадию. Диета назначается и пациентом, которым был диагностирован гастродуоденит (хроническая форма) и другие заболевания ЖКТ. Придерживаться лечебного питания необходимо вплоть до достижения ремиссии (но, не менее 7 дней).

Как нужно питаться после операции?

Доктор с пациентом

Пациенты, которые перенесли хирургическое вмешательство на органах ЖКТ, должны включать в рацион продукты, с большим содержанием белка.

Также им необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Им следует кушать очень маленькими порциями, не реже 6 раз в день.
  2. На протяжении первых 2-х месяцев после операции, следует применять метод механического щажения слизистой желудка, то есть все блюда следует перед употреблением перетирать или пюрировать.
  3. Если больной проходил лечение очень сложных патологий, то диетическое питание продолжается на протяжении 4-6 месяцев.
  4.  Ограничивается суточная доза жидкости.
  5. Если у больного наблюдается непереносимость каких-либо продуктов, то гастроэнтеролог корректирует диету с учетом особенностей его организма.

Как питаться при обостренном гастрите?

Отвар шиповника

Больные, у которых гастрит перешел в острую стадию, в течение первых двух дней должны голодать. Им разрешается пить теплые напитки, например, шиповниковый отвар, несладкий и некрепкий чай, чистую воду.

По истечении этого срока они должны в питании придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После нескольких дней лечебного голодания пациенты могут постепенно ввести в рацион протертую пищу.
  2. Следует варить легкие супчики на воде или овощном бульоне.
  3. Все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке.
  4. Показаны при такой форме патологии жидкие кисели, травяные сборы, компоты.
  5. Что касается молока, то оно может присутствовать в рационе, если у больного нет индивидуальной непереносимости лактозы.
  6. Для защиты слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты нужно регулярно пить рисовый отвар.
  7. Полностью исключаются на период обострения гастрита все запеченные и тушеные блюда. Также запрещено кушать грибные, рыбные и мясные бульоны.
  8. Табу накладывается на весь срок лечебного питания на консервацию, соления и другие острые и соленые закуски.
  9. Запрещено употреблять кондитерские изделия, слоеную выпечку, пирожные, любые сладости, даже молочное мороженое, в любом виде шоколад.
  10. Нельзя с таким диагнозом пить сладкую газировку, кофе, крепкий чай.
  11. В суточном рационе должны присутствовать слизистые каши, отварные и перетертые овощи, яйца всмятку.
  12. Мясо и рыбу рекомендуется использовать для приготовления блюд в паровой машине: котлеток, зраз, тефтелей и т. д.
  13. Можно готовить макароны, пудинги из каш, творога, овощей.
  14. В рационе может присутствовать сливочное масло, пшеничные хлеб в любой форме (свежие запрещены), сухари, галетное печенье.
  15. В качестве десертов пациенты могут использовать желе, густые жидкие кисели, муссы, пюре из фруктов и ягод, запеченные яблоки, тыкву (в любом виде).

Профилактика

Профилактика

Всем людям, которые имеют заболевания ЖКТ, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют проводить профилактику сезонных обострений.

Для этого достаточно выполнять следующее:

  1. После окончания лечебной диеты следует продолжать ограничивать себя во вредных продуктах.
  2. Пагубные привычки, такие как употребление алкоголесодержащих напитков и курение, должны быть оставлены в прошлом.
  3. Перед началом сезонов обострения хронических патологий рекомендуется самостоятельно перейти на щадящую диету, например, стол №15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *