При серьезном заболевании желудка и поджелудочной пациентам, прежде чем будет назначен курс медикаментозной терапии, специалисты проведут комплекс диагностических мероприятий. После этого гастроэнтеролог выберет самую эффективную схему лечения, которая предусматривает обязательное соблюдение диетического питания. Перед специалистом, который выбирает для больного тип стола, ставится несколько задач: оказать воздействие лечебным питанием на клинические проявления патологии, восстановить нарушенный метаболизм и нормализовать работу ЖКТ.
Питание при болезни поджелудочной и желудка должно быть легким и в тоже время сбалансированным. В суточном рационе больного должны присутствовать все минералы и витамины, необходимые для полноценной работы организма.
Диета при патологических процессах в ЖКТ разрешает использовать следующие продукты:
Диета при различных болезнях желудка и поджелудочной запрещает включать в суточный рацион следующие продукты:
Пациенты, которым были диагностированы заболевания желудка или поджелудочной, должны соблюдать правильный режим питания. Кушать им следует через каждые 3 часа, в результате получается 5-6 приемов пищи в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ. Для каждого больного гастроэнтеролог в индивидуальном порядке подбирает номер диетического стола: 1, 1а, 2, 15, 16.
В суточный рацион пациенты могут включать следующие блюда:
Такое диетическое питание показано при таких патологиях как хроническая форма гастрита и язвенная болезнь, перешедшая в острую стадию. Продолжительность лечебного питания будет напрямую зависеть от самочувствия пациента. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют продержаться на такой пище не менее недели, после чего им можно будет перейти на другой стол.
Принцип этой диеты заключается в том, что больные могут употреблять пищу как в непротертом, так и в протертом виде.
Пациентам, которым был назначен стол №1, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Если пациент находится в преклонном возрасте, то гастроэнтеролог немного корректирует его диету. Например, вместо мяса ему рекомендуется употреблять рыбу и яйца, из которых его организм будет получать необходимое количество белка.
Такая диета показана тем пациентам, которые имеют хроническую форму гастрита и при этом у них выявлена секреторная недостаточность.
В процессе лечебного питания больной должен принимать необходимые витаминно-минеральные комплексы, а также в точности следовать рекомендациям гастроэнтеролога:
Эта диета назначается той категории пациентов, у которых наблюдается аутоиммунная форма гастрита.
Стол разрабатывался для людей, чье заболевание находится в хронической стадии, так как в период обострения им будет назначено более жесткое питание:
Принцип этой диеты практически ничем не отличается от стола №1а, она только была немного дополнена:
Этот стол гастроэнтерологи назначают тем категориям больных, у которых язвенная патология желудка или 12-ти перстной кишки перешла в острую стадию. Диета назначается и пациентом, которым был диагностирован гастродуоденит (хроническая форма) и другие заболевания ЖКТ. Придерживаться лечебного питания необходимо вплоть до достижения ремиссии (но, не менее 7 дней).
Пациенты, которые перенесли хирургическое вмешательство на органах ЖКТ, должны включать в рацион продукты, с большим содержанием белка.
Также им необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Больные, у которых гастрит перешел в острую стадию, в течение первых двух дней должны голодать. Им разрешается пить теплые напитки, например, шиповниковый отвар, несладкий и некрепкий чай, чистую воду.
По истечении этого срока они должны в питании придерживаться следующих рекомендаций:
Всем людям, которые имеют заболевания ЖКТ, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют проводить профилактику сезонных обострений.
Для этого достаточно выполнять следующее: