Диета при запорах у женщин

овощи и фрукты

Многие женщины обращаются в больничные учреждения по причине хронического запора, который вызывает у них массу дискомфорта. Чаще всего причина нарушения процесса дефекации связана с неправильным и не режимным питанием, а также с сидячим образом жизни. Также с этой проблемой часто сталкиваются пациентки, которые не соблюдают водный режим и в течение суток потребляют очень мало жидкости. В том случае, когда причина стойкого запора кроется не в прогрессирующих патологиях, женщине специалист может рекомендовать нормализовать состояние за счет диеты.

Особенности

Женщина пьет воду перед едой

Диета при затяжных запорах у женщин может принести реальную пользу только в том случае, если нарушение процесса дефекации не связано с такими патологическими состояниями:

  • дизентерией;
  • сбои в работе щитовидки;
  • энтероколитом;
  • врожденными аномалиями кишечника, например его расширением или удлинением.

Рекомендуя диетическое питание при затяжных запорах у женщин, специалисты акцент делают на следующих нюансах:

  1. Если пациентка ведет малоподвижный образ жизни, то у нее будут постоянно наблюдаться проблемы со стулом. В такой ситуации помимо перехода на диетическое питание ей следует начать проявлять физическую активность.
  2. Некоторые пациентки в борьбе с запорами задействуют клизмы и лекарственные препараты, обладающие слабительным эффектом. Специальная диета предусматривает употребление продуктов, оказывающих послабляющее действие.
  3. Продукты от затяжных запоров у женщин должны содержать большое количество пищевых волокон и клетчатки. Такие компоненты будут способствовать удержанию влаги, а также формировать пищевой комок и ускорять его продвижение по кишечнику.

Разрешенные продукты

тушеные овощи

Послабляющую диету следует разнообразить такими продуктами:

  • черными сортами хлебобулочных изделий;
  • кашками, сваренными из овсянки, перловки;
  • гречкой (при запоре хорошо помогает каша, сваренная на воде);
  • медом;
  • шпинатом;
  • натуральными йогуртами;
  • капустой;
  • редькой;
  • простоквашей;
  • кабачками;
  • кефиром;
  • луком;
  • ряженкой;
  • редиской;
  • кумысом;
  • грибами;
  • помидорами (при запорах их можно употреблять в любом виде)
  • вареньем;
  • свеклой;
  • огурцами;
  • крыжовником;
  • селедкой;
  • персиками;
  • солониной;
  • сливами;
  • инжиром;
  • яблоками;
  • минералкой;
  • дынями;
  • мандаринами;
  • арбузами;
  • апельсинами.

В качестве заправки для блюд можно задействовать сметану, йогурт и такие масла:

  • кукурузное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • льняное.

оливковое масло

Если в процессе приготовления блюд используются продукты, которые нуждаются в термической обработке, то их не следует ни кипятить, ни посыпать сахаром. Они помещаются в глубокую посуду и заливаются кипятком, после чего на протяжении определенного временного промежутка настаиваются.

Запрещенные продукты

Меню женщин, которые стремятся посредством нормализации питания восстановить процессы дефекации, нельзя пополнять такими продуктами:

  • крепкими чаями;
  • мясными и рыбными супчиками;
  • макаронными изделиями;
  • какао;
  • пюрированным картофелем;
  • кофе;
  • киселями;
  • кашками, сваренными из манки или рисовой крупы;
  • булочками;
  • сдобой;
  • высокими сортами хлебобулочных изделий;
  • красным вином;
  • шоколадом;
  • водкой;
  • грушами;
  • гранатами;
  • брусникой.

каша

Женской аудитории, страдающей от затяжных запоров, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сахар нужно заменить медом.
  2. Нужно пить свежеотжатые соки.
  3. Суточный рацион пациентки не должен превышать 3000ккал.
  4. Разовая порция не должна весить более 250г.
  5. Небольшие порции и частые трапезы помогут пище быстро перевариваться и выводиться наружу естественным способом.
  6. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.
  7. Последняя трапеза должна быть не позднее 19-ти часов.
  8. Один раз в день пациентки должны кушать первые блюда.
  9. Большую пользу принесут фруктовые напитки, шиповниковый отвар.

Запор спастического плана

свекольный сок

У такой категории пациенток наблюдаются в области кишечника различные расстройства функционального характера. В большинстве случаев они развиваются на фоне патологических процессов, протекающих в органах пищеварительного тракта. Также у женщин, которым был диагностирован спастический запор, наблюдаются кишечные неврозы, психогенной этиологии.

Чтобы такой категории больных нормализовать процессы дефекации, специалисты прописывают лекарственные препараты, обладающие успокаивающим эффектом.

Что касается диетического питания, то им следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. При затяжном запоре нельзя употреблять грубую пищу. Это обусловлено тем, что такая еда в процессе перемещения по кишечнику будет травмировать его слизистые.
  2. Так как на фоне проблем с выведением фекалий часто возникают спазмы, то снизить их интенсивность помогут сливки, жиры и масла.
  3. В рационе пациентки должно присутствовать ограниченное количество клетчатки. Что касается витаминов и белков, то их количество следует максимально увеличить.
  4. Перед употреблением или в процессе готовки необходимо перетирать овощи.
  5. Мясные и рыбные блюда должны присутствовать в меню только в рубленом состоянии.
  6. Для нормализации кишечной моторики рекомендуется ежедневно пить травяные отвары.
  7. В обязательном порядке назначается ЛФК, а также курс физиопроцедур.

Запор атонического плана

снижение аппетита

При развитии этой формы запора у пациенток ухудшается перистальтика толстого отдела кишечника. Как правило, наблюдается отсутствие акта дефекации на протяжении нескольких суток.

В процессе кишечного опорожнения женская аудитория испытывает сильный дискомфорт, а также у них на фоне запора проявляется такая симптоматика:

  • снижается аппетит;
  • вздувается живот;
  • появляются болезненные ощущения;
  • повышается температура;
  • начинается интоксикация;
  • кожные покровы могут изменять оттенок.

Привести к развитию атонической формы запора могут следующие факторы:

  • перенесенные стрессы;
  • нервное истощение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное и не режимное питание;
  • злоупотребление фаст-фудом;
  • быстрые перекусы;
  • скрыто протекающие патологические процессы в организме.

Чтобы нормализовать процесс дефекации при этой форме запора женской аудитории следует включить в меню большое количество богатых на клетчатку продуктов.

Специалисты рекомендуют перед употреблением пюрировать все блюда, благодаря чему удастся минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт. В процессе приготовления пищу следует подвергать тепловой обработке посредством таких кулинарных техник как варка или запекание.

овощи

В меню такой категории больных должны присутствовать фрукты и овощи, которые можно употреблять без предварительной тепловой обработки. Стоит отметить, что специалисты настоятельно рекомендуют женщинам ежедневно пить как можно больше жидкости. Для них она будет выступать в качестве основного «лекарства» против запоров. Проникая в кишечник, вода начинает размягчать скопившиеся каловые массы. Благодаря набуханию фекалии гораздо быстрее начинают двигаться по прямой кишке, параллельно выводя токсические вещества. Суточная дозировка очищенной воды не должна быть менее двух литров.