Диета при пониженной кислотности желудка

Из всех видов гастритов наиболее распространена форма с низкой кислотностью. Патология достаточно опасна, а отсутствие грамотного лечения может привести к серьезным негативным последствиям. Каждое отклонение от нормального рН свидетельствует о патологическом процессе, протекающем в организме, а не выявленная вовремя проблема с кислотностью ведет к образованию гастродуоденита, анацидного гастрита либо злокачественным новообразованиям. Низкий уровень кислотности нарушает нормальную работу пищеварительной системы, в результате дисбаланса ферментов невозможно полноценное переваривание белков, что способствует запуску бродильных процессов.

При появлении тревожащих признаков – развития метеоризма, вздутий, болей в области кишечника, расстройствах стула, до конца не переваренных продуктов в испражнениях необходима консультация врача и определение лечения, включающего фармацевтические препараты, назначение диеты при пониженной кислотности желудка, физиотерапевтическое воздействие.

Питание при низкой кислотности – базовые принципы

пьем воду

Прежде чем рассматривать, что допускается есть при низком уровне кислотности, а чего нельзя употреблять, рассмотрим обязательные к выполнению правила. Главная цель – усилить работу желез, подбираемые продукты должны наращивать кислотность сока желудка, не повышая при этом его объем при выработке. Также необходимо пересмотреть поведение за столом:

  • Важен питьевой режим – в день рекомендуется выпивать до двух с половиной литров очищенной воды без газа, при этом во время трапез употреблять жидкости нельзя, 250 мл воды следует выпивать за 20 минут до того, как сесть за стол. В рацион вводят лечебную минералку – Боржоми либо Поляну Квасову, назначаемую при низком уровне кислотности.
  • Во время приема пищи не следует торопиться – каждая трапеза длится не менее 30 минут, все продукты тщательно пережевываются.
  • Все блюда должны подбираться так, чтобы защитить желудок от высоких нагрузок – как механических и физических, так и химических.
  • Пища должна быть сбалансированной, состав продуктов богат витаминами, белками, железом. Ежедневная норма белка должна быть не менее 130 грамм, различных жиров порядка 120 грамм, углеводов не выше 500 грамм.
  • Следует ограничить потребление соли, ее ежедневное количество не должно превышать 10 грамм.
  • Питание должно быть дробным – при сниженном объеме порций частота приемов пищи должна составлять пять или шесть раз.
  • В сутки необходимо потреблять от 2000 до 2500 калорий.

Большое значение имеет способ приготовления пищи – предпочтение отдают варке и приготовлению на пару, допускается запекание продуктов в духовке. Блюда следует подавать в перетертом виде. Обычно при обострениях рекомендован диетический стол 4б, после того, как ситуация стабилизируется, пациенту назначают диету 4в. По мере выздоровления переходят на стандартную при болезнях желудка диету №5. После того, как негативная симптоматика полностью исчезнет, допускается введение диетического стола №, но только в том случае, если у пациента не поражена печень и поджелудочная, нет проблем с желчевыводящими путями.

Продукты питания – что можно и чего нельзя

алкоголь

Рассмотрим питание при пониженно­й кислотности желудка более тщательно, оценив список разрешенных и запрещенных продуктов.

Отказаться придется от:

  • Спиртосодержащих напитков.
  • Продуктов копченых и содержащих большое количество жиров, маринадов, приправ и специй, уксуса и горчицы.
  • Сдобной выпечки и свежих хлебных изделий.
  • Репчатого и зеленого лука.
  • Всех овощей, состоящих из грубой клетчатки, в список входит редка и брюква, репа и редис, виноград и крыжовник, финики.

овощной суп

От курения также желательно отказаться. При этом питание должно быть полноценным, в допустимое меню входят:

  • Нежирные овощные и крупяные супы.
  • Нежирные мясные и рыбные сорта.
  • Неострые сырные продукты.
  • Яйца, отваренные всмятку.
  • Масло сливочное.
  • Омлеты, приготовленные на пару.
  • Разнообразные каши.
  • «Вчерашний» хлеб.
  • Сырые, отварные, приготовленные на пару овощи, плоды фруктовых деревьев – в список можно включить тыкву и картошку, морковь, различную зелень.
  • Некрепкий чай.

кефир

Особо показаны продукты, способствующие повышению уровня кислотности. Их необходимо вводить в меню после устранения негативной симптоматики. Предпочтение отдается яблокам, кисломолочным продуктам (в особенности кефиру), свежевыжатым сокам, петрушке и айве, шиповниковым напиткам, цитрусовым плодам, клубнике и малине, бруснике. При недостаточной секреции кислоты отлично воздействует кумыс, сок березы, пророщенная пшеница. Вне обострения пациентам рекомендуется употребление в небольших количествах теплого кофе.

Основное правило при введении в меню продуктов с сокогонной активностью – необходимо ограничиваться одним новым компонентом, оценивая при его употреблении реакцию организма. При отсутствии негативной реакции в рацион вводят следующий продукт.