Из всех видов гастритов наиболее распространена форма с низкой кислотностью. Патология достаточно опасна, а отсутствие грамотного лечения может привести к серьезным негативным последствиям. Каждое отклонение от нормального рН свидетельствует о патологическом процессе, протекающем в организме, а не выявленная вовремя проблема с кислотностью ведет к образованию гастродуоденита, анацидного гастрита либо злокачественным новообразованиям. Низкий уровень кислотности нарушает нормальную работу пищеварительной системы, в результате дисбаланса ферментов невозможно полноценное переваривание белков, что способствует запуску бродильных процессов.
При появлении тревожащих признаков – развития метеоризма, вздутий, болей в области кишечника, расстройствах стула, до конца не переваренных продуктов в испражнениях необходима консультация врача и определение лечения, включающего фармацевтические препараты, назначение диеты при пониженной кислотности желудка, физиотерапевтическое воздействие.
Прежде чем рассматривать, что допускается есть при низком уровне кислотности, а чего нельзя употреблять, рассмотрим обязательные к выполнению правила. Главная цель – усилить работу желез, подбираемые продукты должны наращивать кислотность сока желудка, не повышая при этом его объем при выработке. Также необходимо пересмотреть поведение за столом:
Большое значение имеет способ приготовления пищи – предпочтение отдают варке и приготовлению на пару, допускается запекание продуктов в духовке. Блюда следует подавать в перетертом виде. Обычно при обострениях рекомендован диетический стол 4б, после того, как ситуация стабилизируется, пациенту назначают диету 4в. По мере выздоровления переходят на стандартную при болезнях желудка диету №5. После того, как негативная симптоматика полностью исчезнет, допускается введение диетического стола №, но только в том случае, если у пациента не поражена печень и поджелудочная, нет проблем с желчевыводящими путями.
Рассмотрим питание при пониженной кислотности желудка более тщательно, оценив список разрешенных и запрещенных продуктов.
Отказаться придется от:
От курения также желательно отказаться. При этом питание должно быть полноценным, в допустимое меню входят:
Особо показаны продукты, способствующие повышению уровня кислотности. Их необходимо вводить в меню после устранения негативной симптоматики. Предпочтение отдается яблокам, кисломолочным продуктам (в особенности кефиру), свежевыжатым сокам, петрушке и айве, шиповниковым напиткам, цитрусовым плодам, клубнике и малине, бруснике. При недостаточной секреции кислоты отлично воздействует кумыс, сок березы, пророщенная пшеница. Вне обострения пациентам рекомендуется употребление в небольших количествах теплого кофе.
Основное правило при введении в меню продуктов с сокогонной активностью – необходимо ограничиваться одним новым компонентом, оценивая при его употреблении реакцию организма. При отсутствии негативной реакции в рацион вводят следующий продукт.