Диета при лечении язвы 12 перстной кишки и желудка

Диета при язве

Язвенная патология 12-ти перстной кишки представляет собой очень серьезное и опасное заболевание. Пациентам с таким диагнозом назначается комплексная медикаментозная терапия, при которой крайне важно соблюдать специальную диету. Благодаря лечебному питанию язвенникам удастся достаточно быстро устранить сопутствующую симптоматику и нормализовать состояние ЖКТ.

Соблюдение правил лечебного питания

Соблюдение правил питания

Пациентам в большинстве случаев назначается строгая диета при 12-ти перстной язве, которая требует соблюдения некоторых принципов питания:

  1. В ежедневном рационе больного должны присутствовать только те продукты, которые не будут выступать в качестве раздражителей для слизистых органов ЖКТ.
  2. Перед употреблением блюда следует пюрировать или пропускать через сито.
  3. Употреблять можно пищу, которая прогрета не более чем до 30 градусов. Запрещены горячие и слишком холодные блюда и напитки.
  4. В процессе приготовления нельзя задействовать специи и заправки, так как они стимулируют выработку желудочного сока.
  5. Питание язвенника должно быть дробным. Кушать они должны маленькими порциями, чтобы не допускать перегрузку желудка. Между приемами пищи должны быть одинаковые временные промежутки (до 3-х часов).
  6. В суточном объеме пищи должно быть не меньше 3000 калорий.

Диета при обостренной язвенной болезни

Диета при обостренной язвенной болезни

В ней присутствует список разрешенных продуктов, которые больные должны вводить в свой ежедневный рацион:

  • свежие молочные и кисломолочные продукты, которые можно добавлять в блюда, в процессе приготовления, или использовать отдельно;
  • нежирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • некоторые виды круп, например, рис, овсянка и гречка;
  • овощи и фрукты, которые не вызывают процессов брожения;
  • макароны;
  • масла (сливочное, оливковое, растительное);
  • яйца, из которых рекомендуется делать омлеты или варить всмятку;
  • вчерашние хлебобулочные изделия, выпеченные из хорошей муки;
  • из сладостей разрешается джем, зефир, мармелад, натуральный мед;
  • кисели, муссы, желе.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • все острые и кислые овощи;
  • бобовые;
  • специи и разнообразные заправки;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • бульоны (наваристые);
  • копчености, маринады, соления;
  • жареные, острые, соленые, жирные блюда;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • семечки и орехи;
  • сухофрукты (разрешается варить из них кисели и компоты);
  • газированные и алкоголесодержащие напитки;
  • крепкий чай, кофе.

Что можно готовить язвенникам из разрешенных продуктов?

Разрешенные продукты при язве

При язвенной патологии пациенты должны разработать для себя меню, которое будет сбалансированным и вкусным.

Из разрешенных продуктов они могут готовить большое количество полезных блюд:

  1. Диетические супчики (должны быть слизистыми или пюрированными).
  2. Овощное рагу.
  3. Салаты из сваренных овощей, которые можно заправлять растительным маслом или нежирной сметаной.
  4. Творог. Его можно кушать отдельно, а можно приготовить из него запеканку, сырники в духовке, пудинг и т. д.
  5. Мясо и рыбу следует варить, запекать, обрабатывать паром. Рекомендуется готовить в пароварке котлетки, тефтельки, зразы, биточки и другие блюда.
  6. Из фруктов и круп, например овсянки, рекомендуется варить кисели, которые обладают массой полезных свойств и показаны при язвенных патологиях.
  7. Из ягод можно приготовить желе, которое пациенты будут использовать в качестве десерта.
  8. Овощи идеально подходят для пюре, которое не обязательно должно быть чисто картофельным.

Как составить меню на неделю для язвенников?

Меню на неделю

Пациентам, у которых диагностирована язвенная патология в 12-ти перстной кишке, гастроэнтерологи обычно назначают лечебное питание по столу №1. Больные могут использовать сбалансированное меню на неделю или разработать его самостоятельно.

Список блюд на понедельник:

  1. На завтрак пациент может съесть омлет из 2-х яиц, приготовленный в пароварке (в процессе приготовления можно использовать коровье молоко) и кусочек вчерашнего хлеба. Запить все можно стаканом чая, без добавления сахара.
  2. На ланч можно употребить порцию нежирного творога, в который добавлены мелко порезанные фрукты или столовая ложка сметаны. Стакан киселя, приготовленного из овсяных хлопьев.
  3. На обед следует приготовить мясной суп, который перед употреблением необходимо пюрировать. Дополнить трапезу можно порцией пюре, приготовленного из овощей, прошедших термическую обработку. Стакан отвара, приготовленного из плодов шиповника.
  4. На полдник можно съесть запеченное яблоко, пюрированное.
  5. Ужин должен быть легким, но сытным, поэтому можно съесть манную кашу, сваренную на молоке. Стакан киселя, сваренного из ягод.

Список блюд на вторник:

  1. На завтрак следует приготовить овсяную кашу на молоке. Также можно съесть несколько паровых тефтелей. Стакан некрепкого чая.
  2. На ланч рекомендуется скушать натуральный йогурт, в котором присутствуют живые бактерии.
  3. На обед пациенту нужно приготовить легкий крем-супчик. Можно съесть порцию макарон с кусочком парового мяса. Стакан киселя из льняных семян.
  4. Во время полдника можно перекусить несколькими печеньками (сухими) и запить их стаканом нежирного кефира.
  5. На ужин готовится рисовая каша, сваренная на молоке и пюрированная. Кусочек подсушенного хлеба, небольшое количество мармелада. Стакан отвара, приготовленного из плодов шиповника.

Меню на неделю

Список блюд на среду:

  1. Позавтракать следует сваренным всмятку яйцом. Порция пюре из яблок. Стакан травяного чая.
  2. Ланч может быть очень легким, поэтому пациенту достаточно для утоления голода одного банана.
  3. На обед следует приготовить картофельное пюре, отварить кусочек индюшатины (рекомендуется все вместе пюрировать). Стакан персикового сока, разбавленного кипяченой и остуженной водой.
  4. На полдник пациенту достаточно одного сухарика, и стакана нежирного кефира.
  5. Ужинать рекомендуется манной кашей, сваренной на молоке (для улучшения вкусовых качеств допускается добавление натурального меда). Стакан травяного чая.

Список блюд на четверг:

  1. На завтрак пациентам предлагается порция овсяной каши, сваренной на коровьем молоке, в которую добавлен перетертый банан. Стакан черного некрепкого чая, в который добавлена чайная ложка пчелиного меда.
  2. На ланч достаточно стакана киселя, сваренного из сезонных фруктов.
  3. На обед следует приготовить крем-суп из овощей, небольшую порцию говяжьего суфле. Свежевыжатый сок, разбавленный кипяченой водой.
  4. Для полдника достаточно стакана отвара из плодов шиповника и нескольких кусочков мармелада.
  5. Поужинать рекомендуется рыбной котлеткой, приготовленной в пароварке, поре из картофеля. Стакан зеленого чая.

Список блюд на пятницу:

  1. Для завтрака подойдет порция творога с добавлением столовой ложки нежирной сметаны. Одно яйцо, сваренное всмятку и стакан фруктового компота.
  2. На ланч можно съесть банан и запить стаканом нежирного кефира.
  3. На обед следует приготовить супчик с вермишелью и овощами, который перед употреблением необходимо пюрировать. Дополнением станет порция паровых котлет и стакан киселя.
  4. Для полдника подойдет сухарик и стакан простокваши.
  5. Поужинать можно порцией макарон, присыпанных натертым сыром (используются неострые сыры с минимальным содержанием жира), и паровыми котлетками. Стакан зеленого чая.

Меню на неделю

Список блюд на субботу:

  1. Первый завтрак: порция омлета, приготовленного на пару. Стакан чая с добавлением небольшого количества молока.
  2. Ланч: две зефирины и стакан отвара из плодов шиповника.
  3. На обед рекомендуется приготовить картофельный суп-пюре, отварить кусочек рыбы. Завершить трапезу можно стаканом овсяного киселя.
  4. На полдник пациенту предложена порция морковно-яблочного пюре, приготовленного собственноручно.
  5. Поужинать следует пюре из картофеля, двумя зразами, приготовленными на пару. Стакан нежирного кефира.

Список блюд на воскресенье:

  1. Воскресное утро рекомендуется начать с порции вермишели, заправленной молоком и пчелиным медом, и стакана некрепкого чая.
  2. На ланч можно съесть сухое печенье или зефир, запить который следует стаканом киселя.
  3. На обед нужно приготовить рисовый супчик (должен иметь слизистую консистенцию), паровые тефтели. Стакан компота, сваренного из сухофруктов.
  4. Для полдника подойдет порция запеченных яблок.
  5. На ужин следует скушать суфле из нежирной рыбы, порцию пюре из картофеля. Стакан простокваши.

Ежедневно пациенты, у которых диагностирована язва 12-ти перстной кишки могут перед сном выпивать стакан простокваши, нежирного кефира, зеленого чая, отвара из плодов шиповника, киселя. Таким образом, им не придется ложиться спать с пустым желудком.