Диета при гастроэнтерите для взрослых и детей

Диета при гастроэнтерите х и детей

Правильное питание при остром гастроэнтерите играет очень важную роль, так как оказывает прямое влияние на процесс выздоровления. После обострения патологии гастроэнтеролог в индивидуальном порядке назначает для каждого пациента медикаментозную терапию, а также назначает диету. Продолжительность лечебного питания колеблется в диапазоне от 2 до 3 недель, в течение которых больной должен неукоснительно соблюдать все установленные правила. Благодаря этому ему удастся предотвратить переход острой формы гастроэнтерита в хроническую стадию, а также восстановить все функции ЖКТ.

Какие нужно соблюдать правила питания?

Правила питания

Пациентами, у которых был диагностирован острый гастроэнтерит, лечебная диета начинается после купирования приступа. До этого момента они должны будут голодать, и пить ромашковый настой либо очищенную воду. Температура жидкости не должна быть выше 36 градусов, иначе слизистая желудка может получить термические повреждения. Питье должно быть частым, но ограниченным в количестве, так как если пациент сразу выпьет полный стакан воды, у него может начаться рвотный рефлекс.

После того как состояние пациента будет стабилизировано, ему гастроэнтеролог подберет стол диеты, перед которой будут поставлены следующие задачи:

  • разгрузка системы пищеварения;
  • восстановление функций ЖКТ;
  • ускорение процессов регенерации.

Если больной нарушит правила лечебного питания, то это может стать причиной рецидива. В процессе соблюдения пациентом диеты гастроэнтеролог может корректировать диету, в зависимости от его самочувствия. По мере того, как будут исчезать симптомы патологии, в ежедневный рацион больного будут вводиться новые блюда. При этом будет отслеживаться реакция организма пациента на новую пищу. Если через 2,5 часа не будет никаких побочных эффектов, то пациент может без опасений кушать этот продукт.

Во время лечебного питания необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Продукты в ежедневный рацион вводятся постепенно. Если организм на них нормально реагирует, то количество можно понемногу увеличивать.
  2. Пациенты должны кушать не реже 6 раз в день.
  3. После употребления пищи запрещается пить жидкость.
  4. Порции должны быть минимальными, чтобы не перегружать желудок. Со временем они будут увеличиваться.
  5. Воду и другие разрешенные напитки рекомендуется пить за час до или после еды.
  6. Температура пищи и жидкости, потребляемых больным, должна варьироваться в диапазоне 36-40 градусов.
  7. Перед едой пациенты должны добавлять в свои порции витаминные добавки, которые продаются в аптеках в капельной или порошковой форме.

Что можно включать в рацион?

Что можно включать в рацион

В рационе пациента, который проходит лечение гастроэнтерита, должны присутствовать следующие продукты:

  • каши из мягких круп без соли, которые очень сильно разварены и после этого протерты через сито или измельчены в блендере (например, из риса);
  • нежирные сорта рыбы и мяса (в обязательно м порядке требуется паровая обработка);
  • пустые супчики (ненаваристые), например, куриные, мясные или овощные;
  • пюре, приготовленное из овощей или фруктов (можно использовать картофель, морковку, банан и т. д.);
  • не ограничивается употребление продуктов, в составе которых присутствуют углеводы;
  • сухари (пшеничные);
  • отвары, приготовленные из целебных трав.

Чего не должно быть в рационе больного?

Запрещеные продукты

При составлении меню пациент должен отказаться от всех вредных продуктов, которые могут ухудшить его самочувствие и затормозить процесс выздоровления.

Для такой категории больных существуют следующие ограничения:

  1. Следует исключить продукты с большим содержанием органических кислот и клетчатки. Они плохо перевариваются, поэтому перегружают желудок. Также они могут выступать в качестве раздражителей для слизистой, на фоне чего разовьется воспалительные процесс.
  2. Молочные продукты могут стать причиной нарушения процессов дефекации (возобновляется диарея).
  3. Полностью из рациона исключается любая сдобная выпечка, шоколад, кондитерские изделия, белый сахар.
  4. Запрещено кушать жареные, копченые, острые, консервированные, жирные и соленые продукты.
  5. Табу накладывается на кофе, какао, крепкий черный чай, квас, алкоголесодержащие напитки, сладкую газировку, специи, маринады, соусы и всевозможные приправы.
  6. Свежие хлебобулочные изделия провоцируют процессы брожения, поэтому их не должно быть в меню.
  7. Не следует в процессе приготовления диетических блюд использовать грибы, бобовые, соления.

Стоит отметить, что после завершения лечебной диеты пациенты должны постепенно возвращаться к привычному рациону. На это у них уйдет до 2-х месяцев, но все зависит от самочувствия.

Что можно есть при остром гастроэнтерите?

Разрешенно при  гастроэнтерите

ВАЖНО!

После купирования приступа (обычно этот процесс занимает 2-3 дня, во время которых проводится лечебное голодание) пациент может готовить следующие блюда:

  1. Картофельное или морковное пюре.
  2. Крем-супы.
  3. Жидкие слизистые каши.
  4. Паровые котлетки, фрикадельки, а также порционные кусочки рыбы и мяса.
  5. Кисломолочные продукты (обезжиренные).
  6. Запеченные яблоки.
  7. Сваренные вкрутую яйца.
  8. Рыбные или мясные бульоны.
  9. Кисели, желе.
  10. Манная каша или пудинг.
  11. В сутки можно употреблять не более 10г сливочного масла и 250г белых сухарей.

Лечебное питание при остром гастроэнтерите у детей

Лечебное питание при гастроэнтерите

У детей эта форма патологии в большинстве случаев проходит в острой форме. Родителям необходимо соблюдать следующие рекомендации гастроэнтерологов при составлении меню.

Юным пациентам разрешается включать в рацион:

  1. Бананы в свежем виде.
  2. Постные сорта рыбы, птицы и мяса (например, крольчатину, индюшатину, телятину). Его после приготовления следует перетирать или делать из мяса паштеты.
  3. Фруктовое пюре (можно задействовать груши, яблоки).
  4. Овощи в свежем виде.
  5. Каши, приготовленные из мягких круп (можно использовать гречку, коричневый или белый рис).

Запрещено кормить детей следующими продуктами:

  1. Любая жирная и жареная пища (мясо, молочные продукты и т. д.).
  2. Газированные сладкие напитки.
  3. Пряная, острая, соленая и копченая еда.
  4. Пакетированные соки.
  5. Продукты, в составе которых присутствует желатин.
  6. Фаст-фуд и продукты быстрого приготовления.

Для предотвращения обезвоживания детского организма гастроэнтерологи прописывают солевые растворы. Их давать нужно небольшими дозами, после каждого испражнения (до 6 раз в день). Все продукты, которые будут входить в рацион малыша в сыром виде, должны очень тщательно мыться (использовать кипяченую воду). Следует внимательно следить за размером порций, чтобы исключить переедание.

Рекомендации для грудничков

Рекомендации для грудничков

Если малыш находится на грудном вскармливании, то его маме не нужно себя ни в чем серьезно ограничивать. В том случае, когда патологический процесс развился из-за индивидуальной непереносимости организмом малыша какого-нибудь продукта, присутствующего в ее рационе, то он сразу исключается.

Мамочкам нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • после появления первых признаков гастроэнтерита, необходимо малыша чаще прикладывать к груди;
  • если существует опасность обезвоживания, то ребенок должен быть переведен на дополнительный прикорм (или ему начинают давать воду);
  • в запущенных случаях нужно давать специальные растворы, назначенные лечащим врачом;
  • если грудной малыш питается детской смесью, то ее нельзя разводить водой (нужно питание давать отдельно от жидкости);
  • в том случае, когда гастроэнтерит развился во время перевода малыша на искусственное питание, то следует ненадолго обратно перейти на грудное вскармливание.

Рекомендации для детей от года

Рекомендации для детей от года

Гастроэнтерологи дают следующие рекомендации относительно правил питания для детей старше года (которые уже кушают обычную еду):

  1. Из рациона исключаются все соки и сладкие напитки. Малыш переводится на очищенную воду.
  2. Запрещается вводить в рацион новые продукты, следует исключить из меню даже те блюда, которые были введены не более недели назад.
  3. Увеличить количество приемов пищи (не менее 6 раз в день), но нужно сократить их питательность.
  4. Можно готовить следующие блюда: отварные овощи, пюре из яблок, макароны, тефтели из филе индейки, паровая телятина или крольчатина, детское печенье, каша из гречки, салат из свежей капусты и т. д.
  5. Помимо чистой воды малышу можно давать в небольшом количестве обезжиренный кефир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *