Правильное питание при остром гастроэнтерите играет очень важную роль, так как оказывает прямое влияние на процесс выздоровления. После обострения патологии гастроэнтеролог в индивидуальном порядке назначает для каждого пациента медикаментозную терапию, а также назначает диету. Продолжительность лечебного питания колеблется в диапазоне от 2 до 3 недель, в течение которых больной должен неукоснительно соблюдать все установленные правила. Благодаря этому ему удастся предотвратить переход острой формы гастроэнтерита в хроническую стадию, а также восстановить все функции ЖКТ.
Пациентами, у которых был диагностирован острый гастроэнтерит, лечебная диета начинается после купирования приступа. До этого момента они должны будут голодать, и пить ромашковый настой либо очищенную воду. Температура жидкости не должна быть выше 36 градусов, иначе слизистая желудка может получить термические повреждения. Питье должно быть частым, но ограниченным в количестве, так как если пациент сразу выпьет полный стакан воды, у него может начаться рвотный рефлекс.
После того как состояние пациента будет стабилизировано, ему гастроэнтеролог подберет стол диеты, перед которой будут поставлены следующие задачи:
Если больной нарушит правила лечебного питания, то это может стать причиной рецидива. В процессе соблюдения пациентом диеты гастроэнтеролог может корректировать диету, в зависимости от его самочувствия. По мере того, как будут исчезать симптомы патологии, в ежедневный рацион больного будут вводиться новые блюда. При этом будет отслеживаться реакция организма пациента на новую пищу. Если через 2,5 часа не будет никаких побочных эффектов, то пациент может без опасений кушать этот продукт.
Во время лечебного питания необходимо соблюдать следующие правила:
В рационе пациента, который проходит лечение гастроэнтерита, должны присутствовать следующие продукты:
При составлении меню пациент должен отказаться от всех вредных продуктов, которые могут ухудшить его самочувствие и затормозить процесс выздоровления.
Для такой категории больных существуют следующие ограничения:
Стоит отметить, что после завершения лечебной диеты пациенты должны постепенно возвращаться к привычному рациону. На это у них уйдет до 2-х месяцев, но все зависит от самочувствия.
После купирования приступа (обычно этот процесс занимает 2-3 дня, во время которых проводится лечебное голодание) пациент может готовить следующие блюда:
У детей эта форма патологии в большинстве случаев проходит в острой форме. Родителям необходимо соблюдать следующие рекомендации гастроэнтерологов при составлении меню.
Юным пациентам разрешается включать в рацион:
Запрещено кормить детей следующими продуктами:
Для предотвращения обезвоживания детского организма гастроэнтерологи прописывают солевые растворы. Их давать нужно небольшими дозами, после каждого испражнения (до 6 раз в день). Все продукты, которые будут входить в рацион малыша в сыром виде, должны очень тщательно мыться (использовать кипяченую воду). Следует внимательно следить за размером порций, чтобы исключить переедание.
Если малыш находится на грудном вскармливании, то его маме не нужно себя ни в чем серьезно ограничивать. В том случае, когда патологический процесс развился из-за индивидуальной непереносимости организмом малыша какого-нибудь продукта, присутствующего в ее рационе, то он сразу исключается.
Мамочкам нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Гастроэнтерологи дают следующие рекомендации относительно правил питания для детей старше года (которые уже кушают обычную еду):