Диета при дисбактериозе кишечника

Под диагнозом дисбактериоз предполагается патологическое состояние слизистой и тканей, при котором нарушается баланс между полезными и патогенными бактериями. Состояние может носить временный характер, при отсутствии соответствующих мер переходить в хроническую стадию, провоцируя различные заболевания ЖКТ. Для исключения именно таких ситуаций, рекомендована диета при дисбактериозе кишечника.

Правила питания при дисбактериозе кишечника

диета при поносе

Подбор оптимального рациона является обязательной программой при лечении дисбактериоза. Дополнительно могут назначаться специальные препараты для восстановления микрофлоры кишечника, облегчения симптоматики, а иногда обезболивающие. Все эти мероприятия облегчат состояния, нормализуют работу кишечника, но улучшения будут временными, если не будет соблюдаться соответствующая диета при дисбактериозе кишечника.

Общие рекомендации к питанию

Целью корректирования питания при дисфункциях кишечника является нормализация баланса между патогенными и полезными микроорганизмами, а пища должна способствовать этому процессу.

Диета при дисбактериозе у взрослых и детей предполагает исключение пищи со следующими характеристиками:

  1. Действуют как раздражитель на стенки кишечника. Это могут быть приправы, растительная пища, богатая концентрированными эфирами (чеснок), алкоголь, кислые продукты и так далее;
  2. Провоцируют гниение, например, копчёные изделия, неограниченное количество мяса;
  3. Способствуют интенсивному брожению, что усиливает размножение патогенных бактерий;
  4. Вызывают чрезмерное газообразование;
  5. В составе присутствуют химические добавки в виде усилителей вкуса, консервантов, красителей, стабилизаторов и других вредных соединений;
  6. Влияют на сократительную функцию кишечника. Если в связи с дисбактериозом мучают запоры, то исключаются продукты, укрепляющие стул, при диарее, соответственно, которые действуют, как слабительные.

Все необходимые требования должны учитываться при составлении рациона, причем диета при нарушении микрофлоры кишечника, должна продолжаться не менее двух недель. Пища должна употребляться примерно в одно время, маленькими порциями и с достаточным количеством жидкости. Средний объем – 1,5 литра за сутки, можно и больше. Продукты обязательно обрабатываются термически до состояния готовности, соль добавляется в минимальном количестве. Готовить лучше на пару или отваривать, не жарить, не коптить.

Важность правильного питания при проблемах с ЖКТ не нужно недооценивать, так как грамотно подобранное меню помогает избавиться от многих проблем и предупредить новые.

Какие продукты полезные

список рекомендованных продуктов

Перечень продуктов, полезных при дисбактериозе, включает достаточное количество позиций, чтобы приготовить полноценные и вполне вкусные блюда.

В список рекомендованных продуктов при дисфункции кишечника, связанной с нарушением уровня микрофлоры, входят:

  • Кисломолочные продукты, но только с невысокими показателями жирности, исключается сметана. Предпочтения лучше отдавать кефиру, ряженке, натуральным йогуртам без сахара и ароматизаторов, творогу или сырковой массе, но без наполнителей. Ценность кисломолочных изделий в питательности и способности дополнительно заселять кишечник полезными бактериями;
  • Овощи, зелень. Несмотря на полезность растительной пищи, в диету при дисбактериозе кишечника, входят только некоторые овощи. Это картофель, морковь, тыква. Все употребляется в отварном виде, в ограниченных количествах. Относительно сырых овощей разрешается немного свежего огурца, из зелени – укроп, петрушка. Наличие в растительной пище клетчатки помогает обменным процессам, стимулирует перистальтику кишечника;
  • Фрукты. Допускается съесть банан, яблоко в сыром, но лучше запечённом виде, грушу. От ягод временно нужно отказаться, так же как и от кислых фруктов;
  • Нежирное или диетическое мясо. Курица, крольчатина, индейка могут употребляться умеренными порциями, в качестве термической обработки – пар или отваривание. Рыба только нежирная, приготовленная без применения масла. Мясо и рыба помогут восполнить организм белком, полезны в рационе из-за высокой энергетической ценности, присутствуют в диете при дисбактериозе у взрослых, а также детей;
  • Крупы. Применяются в виде каш или отдельных гарниров. Рекомендован рис, гречневая, овсяная крупа, включая хлопья;
  • Хлебобулочные изделия, но только не первой свежести, в минимальном количестве, чтобы не спровоцировать реакцию брожения. Допускается кусочек ржаного вчерашнего хлеба, сухарик или специальный диетический хлебец;
  • Кисель, морсы, компоты, отвары трав. Готовить напитки нужно самостоятельно, так как в промышленных изделиях могут присутствовать химические добавки.

Список продуктов позволяет калорийно питаться не одну неделю, причем с пользой для пищеварения и кишечника.

Какие продукты нужно исключить

Диета при дисбактериозе кишечника исключает вредные блюда, но для точного понимания, какие они, нужно знать перечень запрещённых продуктов.

Он включает:

  • Молочные изделия без применения специальных заквасок, с высокой жирностью, например, цельное молоко, сливки;
  • Жирное мясо, особенно свинина, а также диетические сорта, но закопчённые, жареные, в виде консервов;
  • Любые специи, соусы, приправы, кетчуп, майонез, горчица, чеснок, лук, аджика другие дополнения к блюдам, имеющие яркий специфический вкус. Такие продукты будут дополнительно раздражать стенки кишечника, усугубят состояние слизистой;
  • Полуфабрикаты, колбасные изделия, фастфуд;
  • Искусственные напитки, газированные;
  • Алкоголь, даже слабый;
  • Фрукты и овощи в свежем виде. Помидоры, редис, капуста, кислые ягоды;
  • Грибы;
  • Пшено, перловая крупа, ячневая, отруби;
  • Хлебобулочные изделия, печенья, свежая выпечка;
  • Сладости в виде шоколада, конфет, пирожного, тортов.

Даже временное исключение вредных продуктов может дать видимые улучшения в работе кишечника и для общего самочувствия.

При наступлении облегчения состояния, а также при нормализации стула, не следует сразу восполнять свой рацион запрещёнными ранее блюдами. Вводить их нужно постепенно, в небольших количествах. Для предупреждения рецидивов делать это нужно, как можно позднее после лечения, если не получается полностью отказаться от них.

Примерное меню

творожная запеканка

Диета при нарушении микрофлоры кишечника может быть составлена самостоятельно или при помощи специалиста. Если лечение проходит в медицинском учреждении, есть сопутствующие заболевания, то для пациента будет составлена специальная диета с учетом имеющихся нарушений ЖКТ.

Ориентировочное меню для диеты при дисбактериозе кишечника на один день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Творог (150гр) или творожная запеканка, чай;
  2. Завтрак второй. Омлет на пару не более 150 грамм;
  3. Обед. На овощном бульоне борщ (400гр), отварная рыба или запеканка, отвар шиповника;
  4. Полдник. Йогурт или стакан кефира;
  5. Ужин. Куриная котлета на пару, отварной картофель или пюре, чай;
  6. Второй ужин. Кисель или ряженка.

Куриные паровые котлеты

В свободном доступе примеры меню на неделю, 10 дней и при необходимости можно воспользоваться уже готовым перечнем блюд на день, менять их местами, заменять по своему вкусу. Главное – не включать запрещенные продукты, не увеличивать порционное соотношение завтраков, обедов, ужинов.

Принцип меню – употребление пищи небольшими порциями, только разрешенных продуктов. В течение дня можно пить неограниченное количество жидкости, лучше чистая, негазированная вода.

Лечение дисбактериоза и диета

пребиотики и пробиотики

Полностью полагаться на диету при запущенных стадиях дисбактериоза кишечника как у взрослых, так и у детей не нужно. Лечение должно быть комплексным с исключением провоцирующего фактора, из-за которого и появились нарушения микрофлоры. Для ускорения процесса и повышения эффективности могут назначаться пробиотики, помогающие «заселить» полезные бактерии в кишечник, пребиотики – стимулируют естественную выработку необходимых микроорганизмов. При необходимости принимаются синбиотики, включающие в своем составе пребиотики и пробиотики.

При лечении дисбактериоза кишечника диета назначается обязательно. Она может быть рекомендована и в дальнейшем в качестве профилактики, если у человека есть предрасположенность к подобным расстройствам микрофлоры.