Атрофический гастрит, как и все заболевания данного типа представляет собой воспалительный процесс, воздействующий разрушительно на клетки слизистого желудочного слоя. Начинается патология с постоянного дискомфорта в животе и, если игнорировать своевременное лечение, закончиться она может дисплазией эпителия, различными метаплазиями и прочими серьезными осложнениями.
Если учесть, что развитие атрофического гастрита сказывается и на уровне кислотности, пострадавшему становится достаточно сложно жить привычным образом, поскольку его самочувствие заметно ухудшается, требуя серьезного лечения и восстановления функциональности пищеварительной системы.
Атрофический гастрит, как и прочие разновидности данной болезни проявляет себя достаточно явно:
В начале развития патологии уровень кислотности обычно повышается, однако при хроническом течении болезни показатели могут свидетельствовать о пониженной кислотности. Низкая кислотность сопровождается невозможностью нормального впитывания нужных веществ из поступающих продуктов. Соответственно питание при атрофическом гастрите желудка должно восстанавливать данные потери, улучшить усвояемость полезных веществ и снизить нагрузку на желудок. Для нормализации функциональности пищеварительной системы специалисты, разрабатывая меню, рекомендуют помимо подбора оптимальных продуктов придерживаться определенных правил:
Теперь поговорим об особенностях диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Но начнем с того, от каких продуктов придется отказаться при атрофическом гастрите. Убирают долго перевариваемые элементы, блюда, раздражающие слизистый слой органа, вызывают чувство боли и дискомфорта:
Меню не должно включать копчености, соления и консервацию, жареные, острые и соленые продукты. Блюда не должны содержать химические добавки – красители, стабилизаторы и подсластители, прочее. От спиртного и курения также необходимо отказаться.
Рацион может включать:
Рассмотренные выше рекомендации являются общими, хотя есть и некоторые особенности. Так, диета при атрофическом хроническом гастрите предполагает отказ от всех провокационных блюд не только при обострениях, но на постоянной основе. Основное же правило – пища не должна травмировать и без того поврежденные стенки желудка, а оказывать стимулирующее воздействие на восстановительные процессы в отношении разрушенных клеток.
Диета при очаговом атрофическом гастрите желудка корректируется таким образом, чтобы не только остановить воспалительные процессы, но и улучшить выделение желудочного сока, стимулировать регенерацию атрофированного участка.
К уже перечисленным правилам добавляют следующие:
В случае повышенной кислотности при очаговой форме патологии в меню требуется включать продукты, понижающие выработку секрета, это обволакивающие каши и супы, пюре из овощей, бананы, груши, яблоки красных сортов.
При острых формах гастритов основная цель диеты – снизить воздействие раздражающих факторов на слизистый слой. При этом рацион достаточно ограничен, сосредотачиваясь на слизистых и полужидких кашах, обволакивающих супах, перетертых блюдах, суфле из нежирной рыбы либо мяса.
После того, как острый период проходит, меню постепенно начинают расширять, не отступая при этом от основных правил употребления пищи. Рассмотрим, каким может быть примерное меню на каждый день: