Диета после тяжелой операции язвы желудка

диета после язвы

После проведения операции пациенту с язвой приходится привыкать к новому режиму питания. Во время восстановления работы желудка необходимо строго придерживаться специальной диеты. Ее действие направлено на улучшение состояния больного после операции и предотвращение возможных осложнений. Диета после тяжелой язвы желудка включает в себя ряд разрешенных продуктов питания, которые должны стать основой ежедневного рациона человека.

Основная диета предусматривает исключение из меню блюд, способных ухудшить общее состояние здоровья и причинить еще больший вред пищеварительной системе. Дополнительно пациента перед выпиской информируют о том, как именно он теперь должен питаться и какие правила при этом соблюдать.

Требования к питанию пациента после лечения язвы

овощи и фрукты после язвы

Диета после операции, направленная на лечение язвы желудка, требует выполнения следующих правил и рекомендаций:

  • После операции нельзя есть пищу второпях. Каждую ложку еды необходимо тщательно пережевывать, чтобы в желудок она попадала в максимально раздробленном виде. Это благотворно влияет на перистальтику и моторику пищеварительной системы.
  • Когда организм хотя бы немного привыкнет к прошедшей операции, пациенту нужно будет постепенно вводить в свой рацион большое количество жидкости. Если предпочтение отдается минеральной воде, то она не должна содержать газов. Лучше всего в таком состоянии употреблять некрепкие чаи и соки, которые предварительно нужно разводить питьевой водой.
  • Поначалу рекомендуется кушать продукты, которые легко усваиваются организмом. Это могут быть различные овощи и фрукты без содержания грубой клетчатки.

Эти требования необходимо соблюдать до полного выздоровления пациента с язвой, которому пришлось пережить операцию.

Дополнительные правила питания при язвенной болезни желудка

дробное питание

Сбалансированная диета является залогом успешного выздоровления при язве желудка. Именно на нее должен делать упор пациент, который стремится быстрее избавиться от болезненных симптомов.

Ускорить этот процесс ему поможет соблюдение ряда важных правил:

  • Не стоит нагружать желудок большой порцией еды. Лучше разделить ее на несколько частей и кушать на протяжении всего дня.
  • Еда при проблемах с желудком должна быть теплой. В холодном или горячем виде ее есть нельзя.
  • Диета при язве должна состоять из блюд, которые приготовлены на пару, были сварены или протушены. От жареных и запеченных угощений придется надолго отказаться.
  • Как и жареных, пациенту с язвой рекомендуется избегать употребления соленых продуктов и блюд. В сутки допускается прием всего 10 г соли.
  • Очень важно много пить во время реабилитационного периода после операции. Если у пациента нет проблем с органами мочевыделительной системы, то ему следует выпивать в день около 2 л жидкости. Это не обязательно должна быть обычная вода. В данный перечень входят травяные отвары, чаи и соки.
  • Больному язвой придется полюбить молочные продукты, так как они должны занимать основную часть его суточного рациона. Допускается употребление кисломолочных напитков. Перед приемом необходимо проверить их свежесть и качество.

Правила питания при язве очень простые и понятные. Поэтому с их соблюдением не должно возникнуть никаких серьезных трудностей.

Разрешенный список блюд и продуктов при язве

омлет без желтков

На протяжении года (иногда срок реабилитации может увеличиться до нескольких лет) пациенту придется кушать только те продукты, которые разрешены его диетой. Ему необходимо придерживаться щадящего режима питания, возвращающего орган пищеварения к нормальной работе. Многие пациенты даже думать не хотят о том, чтобы соблюдать специальную диету, так как считают блюда, входящие в нее, пресными и безвкусными. Действительно, в целях лечения приходится отказываться от многих вкусных угощений, привычных для человека. Однако они заменяются не менее аппетитными продуктами, которые непременно ему понравятся.

Пациентам с язвой следует кушать продукты с минимальной жирностью. Помогут избежать серьезных осложнений такие блюда:

  • Омлет, приготовленный на пару без добавления желтков.
  • Паровые котлеты из мяса телятины, птицы и рыбы.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Овощи, в которых пониженное содержание клетчатки.
  • Сладкие виды фруктов.
  • Мясные ненаваристые бульоны.
  • Десерты из натуральных продуктов (домашний джем и зефир, пастила и мед).

От каких продуктов нужно отказаться

шоколадные конфеты

ВАЖНО!

Чтобы правильное питание во время лечения язвы приносило одну лишь пользу, из него рекомендуется исключить ряд вредных продуктов. Обычно они не имеют никакой ценности для организма и отличаются повышенным содержанием вредных для больного желудка ингредиентов. К их числу относят:

  • Все существующие хлебобулочные изделия.
  • Бобовые.
  • Овощи, в которых находится большое количество клетчатки.
  • Фрукты с выраженной кислинкой.
  • Сладости, которые изготавливаются на фабриках.
  • Шоколадные изделия.
  • Различные консервы и соленья. Под запретом находятся маринады.
  • Семечки и орехи.
  • Блюда быстрого приготовления.
  • Сладкие напитки с газом.

На длительный срок придется забыть о блюдах, которые приправлены различными специями. Они лишь будут раздражать слизистую оболочку желудка, тем самым, провоцируя новые вспышки язвы.

В обязательном порядке при таком заболевании нужно отказаться от употребления крепких напитков.

Примерное меню пациента после лечения язвы

овощной суп

Диета после прободной формы язвы должна иметь четко распланированное меню на каждый день. Составить его поможет врач, который наблюдает за состоянием пациента, пережившего операцию на желудке.

Если научиться правильно комбинировать между собой разрешенные продукты, можно каждый день себе готовить вкусные и разнообразные блюда. Поможет разобраться с этим вопросом диетолог. Сбалансированная диета при язве позволит избавиться от болей в желудке, а также сбросить несколько лишних килограмм. Однако нужно помнить, что похудение не является ее главной целью.

Понять, как составлять лечебную диету, поможет такое примерное меню, рассчитанное на один день:

  • Основной завтрак. Для него рекомендуется выбирать кашу из овсянки или риса. Можно заменить или дополнить ее белковым омлетом и чаем из трав.
  • Второй завтрак. Его следует рассматривать как обязательный перекус. Для второго завтрака подойдет банан или творожная запеканка.
  • Обед. Лучше всего приготовить овощной суп и мясную запеканку с рисом. Запить блюдо можно киселем.
  • Полдник. Стоит отдать предпочтение творогу с кусочками персика.
  • Основной ужин. Для вечернего приема пищи идеально подходит кусок рыбы, приготовленной на пару и небольшая порция овощного салата.
  • Второй ужин. Перед сном разрешается выпить что-нибудь из кисломолочных продуктов. Если чувство голода не утихает, то можно утолить его небольшим сухариком.

Лечебная диета станет основой ежедневного рациона пациента на ближайшие несколько лет. Чтобы избежать рецидивов и осложнений, рекомендуется придерживаться ее постоянно. Ведь даже небольшая порция вредного продукта может спровоцировать развитие язвы, что будет иметь катастрофические последствия для пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *