Диета и питание при гастродуодените

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит представляет собой патологию, лечение которой требует комплексного подхода. Пациентам, которым было диагностировано это заболевание, в индивидуальном порядке назначается медикаментозная терапия, курс физиопроцедур, народные рецепты. При этом стоит отметить, что успех лечения напрямую будет зависеть от того, как будет питаться больной. Чтобы ускорить процесс выздоровления, снять сопутствующую патологии симптоматику необходимо соблюдать лечебную диету. Для каждой формы патологии специалисты дают свои рекомендации относительно правило питания.

Питание

Питание

Каждый пациент, который обратился с жалобами к гастроэнтерологу, должен понимать, что можно кушать при остром или хроническом гастродуодените, а какие блюда нельзя вводить в ежедневный рацион.

Необходимо соблюдать следующие правила лечебного питания:

  1. Пациент должен приблизительно 5-7 раз в день принимать пищу. При этом между каждой трапезой должно проходить одинаковое количество времени.
  2. Диета при таком патологическом процессе предусматривает употребление полезных для организма продуктов, богатых на витамины и другие вещества.
  3. В ежедневном рационе больного должен в большом количестве присутствовать кальций, который можно употреблять в виде творога. Также рекомендуется в очень активно употреблять кисломолочку.
  4. Важная роль в лечебной диете, назначаемой при патологии, отводится белку. Такой категории больных рекомендуется ежедневно кушать нежирные сорта рыбы, птицы и мяса (например, крольчатину, индюшатину, телятину и т. д.).
  5. Пациенты должны помнить, что все продукты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке, например варке, тушению, запеканию или приготовлению в пароварке. При гастродуодените запрещается использовать технологию – жарка.
  6. В ежедневном рационе такой категории пациентов должны присутствовать супчики, например, молочные, овощные или пюрированные.
  7. Все блюда, которые подаются пациенту с этой патологией, должны быть измельчены, так как в желудок не должны попадать твердые фрагменты пищи.
  8. Еда для таких больных должна перед подачей прогреваться до комнатной температуры. Запрещается употреблять слишком горячую пищу, так как слизистая желудка может получить термическую травму. Также запрещено кушать холодные блюда.
  9. Сладости категорически запрещены. Больные могут себя побаловать лишь муссами, вареньем и натуральным пчелиным медом.
  10. В ежедневном рационе такой категории пациентов должно присутствовать желе. Регулярное употребление такого блюда ускорит процесс регенерации слизистых кишечника и желудка.
  11. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить людям с таким заболеванием минеральную воду. При каждой форме патологии может быть назначен свой сорт минералки.

Что можно и чего нельзя кушать при гастродуодените?

Питание при гастродуодените

Если у пациента диагностируется острая форма патологии, то специалисты в первую очередь сажают его на строжайшую диету. Со временем, когда будет устранена ярко выраженная симптоматика, больной может быть переведен на щадящий режим питания.

Такой категории больных нужно навсегда забыть о продуктах, которые включены в запретный список:

  • различные заправки, специи, приправы, маринады;
  • шоколад, и все его производные;
  • кондитерские изделия;
  • копчености, а также жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • сладкая газировка;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • мороженое;
  • яйца (в день 1 сваренный желток);
  • хлебобулочные (свежие) изделия;
  • сдобная выпечка;
  • капуста;
  • репчатый лук;
  • редиска, редька и т. д.

В список разрешенных при гастродуодените продуктов включаются:

  • макароны и некоторые виды круп;
  • творог, простокваша и нежирный сыр;
  • кисломолочка;
  • хлеб (вчерашний);
  • сухарики (приготовленные в домашних условиях);
  • масла (растительные);
  • нежирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • компоты, кисели, морсы, отвар из трав или плодов шиповника;
  • практически все виды фруктов и овощей.

Какой стол назначается такой категории пациентов?

Какой стол при гастродуодените

При гастродуодените специалисты назначают пациентам диету стол №1, но при этом они должны соблюдать все правила диеты стол №5. Стоит отметить, что для каждой формы патологии, существуют свои ограничения. Первый стол исключает все продукты, которые способны привести в состояние возбуждения секрецию желудка. Такая диета позволяет пациентам сохранить нормальное питание, но при этом на ЖКТ не будет оказываться сильная нагрузка. Это в свою очередь будет способствовать устранению воспалительных процессов и скорейшему ранозаживлению. Современная медицина классифицирует эту патологию следующим образом: хронический, поверхностный, острый и эрозивный гастродуоденит, каждый вид которого требует соблюдения особых правил питания.

Диета при эрозивном гастродуодените

Пациенты должны включать в ежедневный рацион те продукты, которые не будут оказывать негативного воздействия на стенки желудка. При этом перед лечебным питанием ставится еще одна задача – насыщать организм всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Количество приемов пищи может достигать 7 раз в день. Из рациона полностью исключаются приправы, в частности соль. Разрешено употреблять: сливки, кефир (не слишком кислый), нежирный творог.

Для пациентов рекомендуются следующие блюда:

  • омлеты, приготовленные посредством пароварки;
  • легкие супчики и каши (они обязательно должны быть слизистыми);
  • приготовленные посредством пароварки мясные и рыбные блюда, например, котлетки, биточки, зразы и т. д.;
  • запеченные фрукты;
  • овощи, из которых можно делать разнообразные салаты (рекомендуется предпочтение отдавать цветной капусте, тыкве, морковке, свекле, а вот количество картофеля нужно ограничить).

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените

ВАЖНО!

Та категория пациентов, у которых гастродуоденит сопровождается повышенным содержанием кислоты в желудочном соке, должна очень серьезно отнестись к вопросу своего питания. Их слизистая постоянно подвергается агрессивному воздействию кислоты, из-за которой на стенках желудка появляются эрозийные изменения, которые при отсутствии должного лечения могут привести к появлению язв.

Пациентам с этой формой патологии гастроэнтерологи дают следующие рекомендации относительно лечебного питания:

  • кушать нужно в одно и то же время;
  • между приемами пищи должен быть одинаковый временной интервал;
  • больным рекомендуется дробное питание;
  • все блюда должны быть приготовлены по следующим технологиям: сварены, запечены, подвергнуты обработке паром;
  • перед употреблением пищу необходимо подогревать, чтобы она была теплой, но не горячей;
  • в рационе больного должны быть такие напитки: отвар, приготовленный из плодов шиповника, собственноручно выжатые соки, некрепкие чаи с добавлением молока, кисели;
  • пациенты могут себе позволить вареную колбасу (только высший сорт) и ветчину;
  • при повышенной кислотности следует ограничить количество овощей в рационе (можно использовать зелень укропа и горошек при варке супов);
  • можно употреблять галетное печенье и сухари;
  • макароны и некоторые виды круп.

Питание при хроническом гастродуодените

Питание при хроническом гастродуодените

При этой форме патологии задача пациента заключается в устранении сопутствующей симптоматики. Такой категории больных нужно понимать, что им уже никогда не удастся вернуться к привычному образу жизни, так как пожизненно придется соблюдать ограничения в питании:

  • навсегда из рациона исключаются копчености, соления, маринады, острые, жирные и жареные блюда;
  • рекомендовано обильное питье;
  • в рационе не должно присутствовать таких продуктов, которые способны раздражать слизистую желудка;
  • запрещены такие виды круп как пшенка, перловка, пшеничка;
  • нельзя кушать пациентам с хронической формой гастродуоденита овощи, которые не прошли термическую обработку;
  • табу накладывается на грибы, любые виды консервов;
  • навсегда придется забыть о домашней консервации, соусах, приправах;

Питание при остром гастродуодените

Питание при остром гастродуодените

Пациентам приходится зачастую сталкиваться с обострением этого заболевания по своей вине. Многие люди не задумываются о том, как они питаются и в каких количествах потребляют вредную пищу. Спровоцировать приступ они могут следующим образом: употребление фаст-фуда, алкоголя, жирной или жареной пищи, перенесенные стрессы, прием медикаментов.

Питание при острой форме гастродуоденита имеет свои особенности:

  • несколько дней после приступа нужно голодать (питье должно быть обязательно);
  • после разгрузки пациент переходит на питание, которое гастроэнтерологи рекомендуют больным с хронической формой патологии;
  • в ежедневный рацион вводятся слизистые кашки и супчики;
  • разрешается отварное или паровое мясо, нежирных сортов;
  • вся пища перед употреблением должна измельчаться (натираться, пюрироваться, перетираться через сито);
  • питаться нужно небольшими объемами (не менее 5-7 раз в день небольшими порциями);
  • полностью исключается алкоголь, какао, мучные изделия, фрукты и овощи без тепловой обработке, заправки, пряности, приправы, соусы, кондитерские изделия, газированные напитки.

Как правильно кушать при поверхностной форме?

Пациентам следует соблюдать основные рекомендации специалистов:

  • маленькие порции;
  • количество приемов пищи 5-7 раз в день;
  • в рацион вводится коровье молоко и творог;
  • можно кушать мясо, птицу и рыбу (только нежирные сорта);
  • разрешаются овощи (ограничено количество): горошек, свекла, клубни картофеля и морковка;
  • из напитков можно кисели, шиповниковый отвар, воды (минеральные);
  • продолжительность лечебного питания – 3 месяца.

Питание при поверхностном гастродуодените должно быть таким же, как и при хронической форме патологии.

Как питаться, если диагностирована атрофическая форма?

Питание при атрофической форме

При такой форме патологии у пациентов снижается уровень кислоты желудочного сока. Им гастроэнтерологи назначают диету стол №2, которая предусматривает следующие ограничения и вольности:

  • в рационе может присутствовать не только вчерашний хлеб, но и не сдобная выпечка;
  • при варке супов можно использовать бульоны, сваренные из рыбы или мяса (не наваристые);
  • разрешено кушать молочные продукты и кисломолочку;
  • включается в рацион натуральный пчелиный мед и лимон;
  • питание (дробное) через одинаковые промежутки времени;
  • жидкость и твердые фрагменты пищи должны попадать в желудок раздельно.

Правила питания для детей

Дети также как и взрослые могут столкнуться с этой патологией. Родители должны будут на протяжении всего курса терапии контролировать их питание:

  • количество приемов пищи – 5-7 раз в день;
  • в течение первых 5 дней после приступа им необходимо придерживаться строжайшей диеты;
  • на следующий день после обострения – питье (только в подогретом виде);
  • вторые сутки – бульон, сваренный из овощей, отвар из риса, один сухарь;
  • третьи сутки – сухое печенье, рисовая или овсяная каша;
  • четвертые – паровые тефтели, запеченное яблоко, сухарик, овощное пюре;
  • пятые – с этого дня рацион расширяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *