Гастродуоденит представляет собой патологию, лечение которой требует комплексного подхода. Пациентам, которым было диагностировано это заболевание, в индивидуальном порядке назначается медикаментозная терапия, курс физиопроцедур, народные рецепты. При этом стоит отметить, что успех лечения напрямую будет зависеть от того, как будет питаться больной. Чтобы ускорить процесс выздоровления, снять сопутствующую патологии симптоматику необходимо соблюдать лечебную диету. Для каждой формы патологии специалисты дают свои рекомендации относительно правило питания.
Каждый пациент, который обратился с жалобами к гастроэнтерологу, должен понимать, что можно кушать при остром или хроническом гастродуодените, а какие блюда нельзя вводить в ежедневный рацион.
Необходимо соблюдать следующие правила лечебного питания:
Если у пациента диагностируется острая форма патологии, то специалисты в первую очередь сажают его на строжайшую диету. Со временем, когда будет устранена ярко выраженная симптоматика, больной может быть переведен на щадящий режим питания.
Такой категории больных нужно навсегда забыть о продуктах, которые включены в запретный список:
В список разрешенных при гастродуодените продуктов включаются:
При гастродуодените специалисты назначают пациентам диету стол №1, но при этом они должны соблюдать все правила диеты стол №5. Стоит отметить, что для каждой формы патологии, существуют свои ограничения. Первый стол исключает все продукты, которые способны привести в состояние возбуждения секрецию желудка. Такая диета позволяет пациентам сохранить нормальное питание, но при этом на ЖКТ не будет оказываться сильная нагрузка. Это в свою очередь будет способствовать устранению воспалительных процессов и скорейшему ранозаживлению. Современная медицина классифицирует эту патологию следующим образом: хронический, поверхностный, острый и эрозивный гастродуоденит, каждый вид которого требует соблюдения особых правил питания.
Пациенты должны включать в ежедневный рацион те продукты, которые не будут оказывать негативного воздействия на стенки желудка. При этом перед лечебным питанием ставится еще одна задача – насыщать организм всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Количество приемов пищи может достигать 7 раз в день. Из рациона полностью исключаются приправы, в частности соль. Разрешено употреблять: сливки, кефир (не слишком кислый), нежирный творог.
Для пациентов рекомендуются следующие блюда:
Та категория пациентов, у которых гастродуоденит сопровождается повышенным содержанием кислоты в желудочном соке, должна очень серьезно отнестись к вопросу своего питания. Их слизистая постоянно подвергается агрессивному воздействию кислоты, из-за которой на стенках желудка появляются эрозийные изменения, которые при отсутствии должного лечения могут привести к появлению язв.
Пациентам с этой формой патологии гастроэнтерологи дают следующие рекомендации относительно лечебного питания:
При этой форме патологии задача пациента заключается в устранении сопутствующей симптоматики. Такой категории больных нужно понимать, что им уже никогда не удастся вернуться к привычному образу жизни, так как пожизненно придется соблюдать ограничения в питании:
Пациентам приходится зачастую сталкиваться с обострением этого заболевания по своей вине. Многие люди не задумываются о том, как они питаются и в каких количествах потребляют вредную пищу. Спровоцировать приступ они могут следующим образом: употребление фаст-фуда, алкоголя, жирной или жареной пищи, перенесенные стрессы, прием медикаментов.
Питание при острой форме гастродуоденита имеет свои особенности:
Пациентам следует соблюдать основные рекомендации специалистов:
Питание при поверхностном гастродуодените должно быть таким же, как и при хронической форме патологии.
При такой форме патологии у пациентов снижается уровень кислоты желудочного сока. Им гастроэнтерологи назначают диету стол №2, которая предусматривает следующие ограничения и вольности:
Дети также как и взрослые могут столкнуться с этой патологией. Родители должны будут на протяжении всего курса терапии контролировать их питание: