Язва желудка появляется в результате неправильного питания, голодания, переедания, употребления вредных продуктов и воздействия других отрицательных факторов. Это серьезное заболевание, которое кроме медикаментозного лечения, требует соблюдения диеты. Без нее невозможно избавиться от рецидивов и болезнь будет периодически обостряться, сопровождаясь болью и другими характерными симптомами. Диета для язвенников должна быть разработана лечащим врачом.
Диета при язве желудка, которую больному рекомендуется соблюдать в домашних условиях, основана на сбалансированном питании. В рационе должны содержаться продукты, не раздражающие слизистую оболочку пищеварительных органов и не приводящие к повышению кислотности.
Особенности питания при язве желудка следующие:
Это основные принципы, которых важно придерживаться при заболевании ЖКТ.
В перечень разрешенной пищи входят следующие:
Один из многих вопросов пациентов, страдающих заболеванием пищеварительной системы, связан с употреблением рыбы и блюд из нее. Врачи не запрещают использовать ее, однако важно придерживаться определенных рекомендаций.
В рацион можно включить такие виды рыб:
Допускается для употребления и рыба средней жирности, такая как:
Немаловажное значение имеет и правильный способ приготовления рыбы. Ее следует подавать в отварном виде или готовить на пару.
При данном заболевании запрещено употреблять следующее:
Рекомендуется полностью исключить из рациона лук и чеснок.
Кроме того, установлено негативное воздействие никотина на слизистую оболочку пищеварительных органов. Исходя из этого, курильщикам придется отказаться от вредной привычки.
Лечебное питание при язве желудка предполагает использование в рационе таких продуктов, которые способствуют регенерации тканей органа и нормализации процессов пищеварения.
При обострениях больным на 10−20 дней рекомендована диета №1а, после чего назначается стол №1, который отличается более расширенным рационом. В периоды ремиссии врач, в зависимости от состояния пациента, может назначить стол №5.
Она основана на исключении еды, которая способствует активной выработке желудочного сока и раздражающе воздействует на слизистую оболочку. Оно
назначается в периоды обострения заболевания, когда симптомы настолько выражены, что мешают человеку вести привычный образ жизни. Соблюдение диетического стола №1а помогает снять обострение, а также избавиться от боли и других клинических проявлений.
Рекомендуется питаться до 8 раз в сутки, а соотношение белки-жиры-углеводы установить в пределах 0,8-0,8-2,0. Что касается калорийности, данный показатель должен составлять около 2 000 ккал в день. Желательно отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в крупах. Пищу перетирать и употреблять в наполовину жидкой консистенции. Кроме того, общие принципы питания, характерные для этого заболевания, в период обострения также поддерживаются.
Назначается людям, страдающим язвой, в период стихающего обострения либо на этапе восстановления. Это высококалорийное питание с суточной потребностью до 3 000 ккал.
Рекомендуется употреблять блюда в перетертом виде, чтобы избежать механического воздействия на стенки пищеварительного органа. Трапезничать следует каждые 2 или 3 часа.
Соотношение белки-жиры-углеводы устанавливают на уровне 1-1-5.
В рацион необходимо включить:
Блюда стола №1, которые можно есть при данной болезни желудка, готовят на пару или отваривают.
Такой вид питания назначают больному для восстановления работы пищеварительной системы и обеспечения организма всеми необходимыми ценными компонентами. Диетический стол №5 рекомендован для пациентов, которые находятся на этапе восстановления.
В меню входят сбалансированные продукты, кроме тех, которые содержат большое количество эфирных масел и нарушают процессы пищеварения. Исходя из этого, запрещено употреблять:
Под запретом остаются тугоплавкие жиры, жареные блюда, еда, способствующая повышению уровня холестерина в крови. Рацион следует разнообразить овощами и фруктами, не раздражающими стенки органа. Способы приготовления блюд остаются неизменными.
Допускается включение в рацион хлеба, но не свежего, а вчерашнего либо в виде сухариков.
Кроме того, можно употреблять:
Расширяется разнообразие супов. Диетический стол №5 допускает употребление капусты, поэтому разрешено включить в меню борщ. Также рекомендованы свекольник и щи. Можно пить натуральный кофе.
В первые дни запрещается употреблять пищу. Заменой ей становятся отвары на основе трав, льняное семя, морковный сок, который следует разбавить наполовину водой. Через два дня, когда наступит заметное улучшение состояния больного, рацион нужно немного расширить. Обычно врач рекомендуется перейти сначала на диетический стол №1а, который следует соблюдать до начала рубцевания раны. Как правило, для этого требуется до 12 дней.
Примерное меню на день:
При обострении заболевания возникает выраженный болевой синдром, поэтому больной не всегда испытывает чувство голода в первые дни. Однако полностью голодать также не рекомендуется. Пища, которая поступает в пищеварительные органы, обязательно должна быть нежной, перетертой, чтобы не раздражать и не травмировать их стенки. В меню нужно включить овощные супы-пюре, слизистые каши, молочные некислые продукты. Если есть возможность, лучше вообще не использовать соль.
Примерное меню на день:
Чтобы не создавать помех для затягивания раны, необходимо питаться жидкой пищей и избегать переедания, поскольку это способствует растяжению органа.
Важно исключить грубые волокна, а также еду, запрещенную при данном заболевании.
Приветствуются овощные соки, но их предварительно нужно разводить наполовину водой. Также можно пить травяные отвары, кисели из несладких ягод и фруктов, чай.
После хирургического вмешательства разрешается пить чистую воду без газа, некрепкий чай или травяные отвары. Спустя несколько дней пациенту можно употреблять слизистые супы, перетертые каши, овощные бульоны, которые предварительно разбавляют водой. Также разрешается включить в меню морковный сок, нежирный творог. Строгая диета рекомендована в первые 10 дней после операции. После этого она расширяется, вводятся картофель, нежирная рыба и мясо в отварном виде или приготовленные на пару. Но их по-прежнему желательно измельчать, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Хлеб вводится не раньше, чем через месяц после хирургического вмешательства. Еще через 2 месяца разрешается употреблять кисломолочные продукты.
Не рекомендуется есть следующую пищу:
Даже когда пройдет достаточно времени после операции, о такой вредной привычке. Как курение, желательно забыть навсегда.