Диета №1 при язве желудка, ее особенности

диета номер 1

Советским врачом Михаилом Певзнером была разработана специальная диета номер 1 при тяжелой язве желудка. Ее действие направлено на лечение желудочно-кишечного тракта. Диету назначают пациентам не только при язве, но и для облегчения состояния больного гастритом. Такое питание рекомендуют использовать во время выздоровления, а также в периоды несильного обострения заболеваний пищеварительной системы.

Многие специалисты отмечают положительное влияние диетического питания, разработанного Певзнером для больных с тяжелыми формами болезней ЖКТ. Люди с подобными проблемами, уверены, что не смогут в точности следовать правилам, которые предусматривает стол для пациентов при язве желудка. Все потому, что диета имеет огромное количество ограничений. Но повода для волнений здесь нет. Меню этого питания достаточно разнообразное, благодаря чему удается сделать рацион полноценным, сбалансированным и приятным. К тому же в разрешенном перечне непременно найдутся продукты, которые станут хорошей заменой вредным угощениям.

Особенности диетического питания (стол №1)

особенности лечебной диеты

Диета №1 для улучшения работы желудка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать всем пациентам. Ее специфика заключается в следующих моментах:

  • Показания – рекомендована пациентам с язвой желудка и кишечника. Не исключается ее соблюдение в период восстановления органа, пораженного гастритом.
  • Продолжительность – точный срок, на протяжении которого необходимо придерживаться лечебного меню, должен назначаться врачом индивидуально для каждого пациента.
  • Главные отличия – во время составления рациона нужно указывать умеренное количество пищи, а также вводить ограничение на употребление определенных видов продуктов. Еда, которая помогает желудку быстрее восстановиться, должна быть вареной и перетертой. Блюда желательно готовит на пару.
  • Объем жидкости – помимо основных приемов пищи, пациент должен употреблять 1,5 л воды и других напитков, которые благотворно влияют на здоровье пищеварительной системы.
  • Частота приемов пищи – кушать необходимо небольшими порциями, примерно по 5-6 раз в день.

Такие особенности часто берутся за основу во время создания других диет, которые производят лечебный эффект.

Действие диеты №1

действие диеты №1

Стол №1 относится к числу щадящих режимов питания, которого больным с язвой желудка приходится придерживаться на протяжении от 6 месяцев до года после случившегося приступа. Рацион желательно соблюдать людям, страдающим от инфекционных недугов ЖКТ или грыжи пищевого отверстия. С осторожностью к нему нужно относиться при проблемах, которые вызывают жидкий стул.

Диета имеет следующее действие:

  • Облегчает состояние во время обострения желудочного заболевания.
  • Снижает негативное воздействие различных веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт.
  • Ускоряет процесс выздоровления.
  • Помогает избежать появления новых болей, которые вызываются приемом запрещенных блюд.

Не стоит прекращать такое лечение при первом же исчезновении выраженным признаком болезни. Это можно сделать лишь после разрешения врача. Как правило, такое облегчение не является продолжительным. Поэтому, как только пациент перестанет правильно питаться, его вновь начнут мучить сильные боли в животе.

Перечень разрешенных при диете продуктов

нежирное мясо

Стол №1 при болезненной язве желудка допускается употребление продуктов, которые помогают нормализовать работу ЖКТ. К их числу относятся:

  • Супы из перетертых овощей. Для их приготовления используются бульон из моркови или картофеля. Разрешается делать первое блюдо на молоке с добавлением распаренных круп. Такие супы разрешено заправлять кусочком сливочного масла или сливками.
  • Каши. Предпочтение отдается блюду, приготовленному из манки, риса, гречки или овсяной крупы. Кашу варят и на молоке, и на обычной воде. В конце готовки она должна иметь полувязкую консистенцию. Перед употреблением ее нужно протереть.
  • Овощи и зелень. В список разрешенных продуктов попадают кабачки, тыква, цветная капуста, картофель, свекла и морковь. В зеленом горошке рекомендуется себя ограничивать. Овощи желательно варить в воде или готовить на пару. Их едят как самостоятельное блюдо или перетирают в суфле и пюре. В супы можно добавлять свежий укроп.
  • Рыбные и мясные продукты. Выбираются лишь сорта с минимальным количеством жиров. Не стоит при язве кушать кожу и сухожилия. Блюдо на основе этих продуктов следует готовить на пару или запекать в духовой печи.

Дополнение к разрешенным продуктам

куриные яйца

Следующие продукты дополняют основной перечень разрешенных при язве продуктов:

  • Яйца. Допускается употребление не более 3 яиц в день. Разрешено их приготовление всмятку или в виде омлета на пару.
  • Фрукты и ягоды. Их подают к столу в протертом виде. Сладкие плоды могут быть свежими или запеченными.
  • Молочные продукты. Пациенты могут без опасения употреблять сливки, молоко, простоквашу, сметану и протертый творог. Также разрешен тертый сыр.
  • Сладости. Заменить любимые конфеты и шоколад придется киселями, фруктовыми пюре, сливочными кремами и зефиром.
  • Мучное. При язве желательно есть немного подсушенный хлеб из пшеничной муки. Два раза в неделю разрешается кушать не сдобные булочки и пирожки в печеном виде.
  • Продукты с большим содержанием жира. Разрешено употребление в небольшом количестве сливочного и растительного масла, которым следует приправлять приготовленные блюда.
  • Напитки. Для такой диеты идеально подходит некрепкий чай, такой же кофе с добавлением молока, компоты, отвар шиповника и свежевыжатые соки из сладких видов фруктов и ягод.

На основе вышеперечисленных продуктов для пациента с язвой составляется индивидуальное меню на время лечения.

Чего нужно избегать на диете №1 при язве желудка

жирное мясо

В разрешенном списке сложно уместить абсолютно все продукты, которые благоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, пораженного язвой. Поэтому отдельно был создан другой перечень. В него вошли продукты, от которых необходимо сразу отказаться, чтобы не подвергать свой организм серьезным осложнениям.

Людям, у которых была в желудке обнаружена язва, придется забыть о таких продуктах:

  • Соусы и бульоны разного рода. Также запрещено кушать окрошку, борщи и крепкие отвары на овощах.
  • Мясные продукты, которые отличаются большим количеством жиров в своем составе. Пациентам следует отказаться от соленых и копченых изделий. Под запрет попадают консервы.
  • Из рациона нужно исключить такие овощи, как редька, белокочанная капуста, огурцы. Не допускается употребление солений, квашенных и маринованных продуктов.
  • Ни в коем случае нельзя есть слоеное и сдобное тесто, а также свежий хлеб.
  • Во время диеты придется отказываться от кукурузной крупы, перловки и макарон.
  • Молочка с высокой степенью кислотности тоже не стоит употреблять, так же, как и острые сыры.
  • Фрукты с повышенным содержанием кислот и клетчатки пагубно сказываются на состоянии больного желудка.
  • Под запрет попадают газированные напитки и черный кофе.

Пациентам, прежде чем ввести в свой рацион очередной продукт, стоит свериться с таблицей диеты, а также проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.