Что такое глютен, какой вред он приносит организму

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сегодня многие люди следят за своим здоровьем и переходят на здоровое питание. В их ежедневном рационе преобладает пища без глютена, благодаря чему улучшается самочувствие, повышается работоспособность, улучшается психоэмоциональное состояние. Такой диеты следует придерживаться и тем людям, которым диагностирована целиакия, по причине непереносимости глютена. 

Что такое глютен

Глютен – сложный белок, который присутствует практически во всех видах злаковых культур. Он имеет еще одно название «клейковина», которое более распространено на постсоветском пространстве. Функция глютена заключается в склеивании других белков. Находясь в сухом виде, он не имеет вкуса и оттенка. Когда глютен смешивается с водой, он приобретает сероватый цвет и клееобразную консистенцию.

Внимание! В пищевой промышленности глютен очень ценится, так как помогает тесту приобретать упругость и эластичность.

Почему он вреден

Глютен обладает клейким свойством, из-за которого у людей, страдающих от пищевой непереносимости, организм не в состоянии переваривать образующиеся после расщепления пищи нутриенты. Употребление глютеносодержащих продуктов приводит к тому, что в кишечнике постепенно откладываются непереваренные кусочки, имеющие пастообразную структуру.

В итоге  иммунная система начинает делать атаки на слизистые, выстилающие кишечные стенки и у человека возникает неприятная симптоматика:

  • болевой синдром;
  • тошнота;
  • нарушение процессов дефекации;
  • кожные высыпания по типу крапивницы.

Если человек продолжает употреблять пищу с глютеном, его иммунная система начнет отправлять в кишечник еще большее количество клеток-киллеров, для запуска процесса полной очистки организма. Эти химические элементы начинают повреждать клетки органа, приводя к пищевой непереносимости, а впоследствии, к развитию аутоиммунных патологий.

Генетическая непереносимость

Ученые, много лез нанимающиеся изучением глютена, установили, что наиболее выраженная реакция на этот белок наблюдается у людей, которым были диагностированы такие болезни: энтеропатия, целиакия. Данные статистики указывают на то, что среди 200 человек присутствует один, страдающий от аутоиммунной патологии. Приблизительно у каждого тридцатого жителя планеты в ходе обследования может быть выявлена целиакия.

Внимание! В ходе клинических испытаний ученым удалось выяснить, что среди выходцев из Северной Европы практически каждый четвертый имеет генетическую предрасположенность к целиакии.

Глютеновая непереносимость может проявляться в разных формах. Если отвечающий за патологию ген, присутствующий в ДНК человека, включится в «работу», то заболевание будет сопровождать его на протяжении всей жизни.

Проявляться непереносимость глютена может в виде:

  • очагов воспаления, локализирующихся на слизистых ротовой полости;
  • дерматитов;
  • кишечных проблем.

Важно! Ученые пришли к выводу, что увеличение количества пациентов с глютеновой непереносимостью связано с повышенным употреблением ими в пищу сахара, продуктов с клейковиной, ГМО. Также негативное воздействие на человеческий организм оказывают токсические вещества, присутствующие в окружающей среде.

Диагностика глютеновой непереносимости

Чтобы диагностировать непереносимость глютена людям проводится специальный анализ, позволяющий получить максимально точный результат. Для этого пациентам придется сдать биологический материал для лабораторных исследований: фекалии и кровь. На территории Российской Федерации такой анализ делается всего лишь в двух лабораториях «CMD» и «Инвитро». Обратившись в эти больничные учреждения люди, смогут пройти расширенное обследование, добавив к генетическим исследованиям антитела к глютену.

Самостоятельно заподозрить у себя наличие глютеновой непереносимости люди могут по характерной клинической картине. Список симптомов следует пополнить такими патологическими состояниями:

  • рвотными позывами;
  • тошнотой;
  • спазмами в области брюшины;
  • запорами;
  • диареей;
  • повышенным газообразованием;
  • нарушением пищеварительных процессов;
  • СРК;
  • задержкой роста;
  • нарушением всасывания нутриентов;
  • спутанным сознанием;
  • онемением в нижних конечностях;
  • аллергическими реакциями (крапивницей, сыпью);
  • болезненными ощущениями в области грудины;
  • депрессией;
  • тревожностью;
  • снижением массы тела;
  • развитием анемии;
  • нарушением памяти, проблемами с усваиванием информации;
  • судорогами и т. д.

Где присутствует глютен

Если человек подозревает у себя глютеновую непереносимость, ему следует знать, в какой пище содержится этот белок. Список продуктов с клейковиной следует пополнить:

  • крупами, мукой, макаронами и отрубями из ячменя, ржи, пшеницы;
  • кашами, хлопьями, супами быстрого приготовления;
  • консервами;
  • колбасными изделиями;
  • полуфабрикатами;
  • продуктами в панировке;
  • фастфудом;
  • майонезами, кетчупами и прочими увкуснителями;
  • чипсами и другими снеками;
  • заводскими напитками;
  • крабовыми палочками;
  • готовыми закусками, ореховыми и сырными пастами;
  • соевыми, молочными продуктами;
  • смальцем, растительными маслами, маргаринами;
  • порошками для кондитерских изделий.

Где нет клейковины

ВАЖНО!

Несмотря на обширный список продуктов, содержащих белок, существует большое количество пищи без глютена. Людям, страдающим от пищевой непереносимости, можно разбавлять ежедневный рацион:

  • зеленью;
  • овощами;
  • любыми видами мяса;
  • ягодами и фруктами;
  • бобовыми;
  • семенами тыквы, подсолнечника, кунжута, льна;
  • грецкими орехами, фундуком, пеканом, миндалем;
  • яйцами;
  • крупами, не содержащими клейковину;
  • ореховым молоком и т. д.

Люди, планирующие перейти на безглютеновую диету, должны ее придерживаться на протяжении всей жизни. В противном случае иммунная система начнет атаковать клетки организма в течение шести месяцев после употребления содержащего глютен продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *