Пищевые отравления в последнее время стали частым явлением. Это связано в первую очередь с безответственностью продавцов и производителей продукции, не соблюдающих санитарных норм и правил хранения. Также нельзя снимать ответственность с покупателей, которые часто ленятся прочитать на этикетке о составе продукта и сроке его изготовления. Но, независимо от причин, люди должны знать что можно, а чего нельзя есть при отравлении.
В качестве причин пищевого отравления врачи выделяют:
Заподозрить пищевое отравление люди могут по характерной клинической картине:
При выявлении характерной симптоматике нужно незамедлительно промыть желудок, принять адсорбент, обратиться в больничное учреждение. Такой категории больных в обязательном порядке назначается строжайшая диета. Крайне важно пить много жидкости, чтобы восполнить водно-солевой баланс в организме.
Люди, столкнувшиеся с пищевыми отравлениями, должны знать, о существующих правилах приема пищи:
В первые сутки после отравления пациенту будет показан лечебный голод. Это делается для того, чтобы разгрузить ЖКТ, пострадавший от пагубного воздействия токсинов. В течение дня больному разрешено пить воду. Обильное питье предусматривает употребление:
Внимание! На второй день пациенту разрешат кушать отваренные, пюрированные овощи. Можно разнообразить меню слизистыми кашами, приготовленными на воде, овощным бульоном. Все блюда нужно перед употреблением подогревать до температуры 40 градусов.
Рацион пациента, восстанавливающегося после пищевого отравления, должен состоять из легких перетертых супчиков, пюрированного картофеля, творожных пудингов. После введения в меню мясных продуктов следует готовить тефтели, котлетки, биточки на пару.
Категорически запрещается такой категории пациентов употреблять продукты, способные спровоцировать сбой в работе органов ЖКТ, ухудшение состояния. Список можно пополнить:
Под запрет попадают продукты, вызывающие бродильные и гнилостные процессы в ЖКТ. Хлеб можно кушать только после естественного, либо принудительного подсушивания. Не следует во время диеты употреблять бобовые, капусту, продукты пчеловодства, молоко.