Что можно есть при отравлении, список запрещенных продуктов

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пищевые отравления в последнее время стали частым явлением. Это связано в первую очередь с безответственностью продавцов и производителей продукции, не соблюдающих санитарных норм и правил хранения. Также нельзя снимать ответственность с покупателей, которые часто ленятся прочитать на этикетке о составе продукта и сроке его изготовления. Но, независимо от причин, люди должны знать что можно, а чего нельзя есть при отравлении.

Провоцирующие факторы

В качестве причин пищевого отравления врачи выделяют:

  • зараженная или плохо просоленная рыба;
  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • употребление мяса с кровью;
  • сырые яйца;
  • просроченные продукты;
  • немытая зелень, фрукты, овощи;
  • нарушение правил хранения и товарного соседства;
  • использование одной досточки при разделке мяса/рыбы и овощей/фруктов;
  • не соблюдение санитарно-гигиенических норм и т. д.

Симптоматика

Заподозрить пищевое отравление люди могут по характерной клинической картине:

  • появляется тошнота;
  • начинается затяжная диарея;
  • возникают многократные рвотные позывы;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • бледность кожных покровов, слизистых;
  • головокружение и т. д.

При выявлении характерной симптоматике нужно незамедлительно промыть желудок, принять адсорбент, обратиться в больничное учреждение. Такой категории больных в обязательном порядке назначается строжайшая диета. Крайне важно пить много жидкости, чтобы восполнить водно-солевой баланс в организме.

Правила питания

Люди, столкнувшиеся с пищевыми отравлениями, должны знать, о существующих правилах приема пищи:

  1. Суточное количество трапез должно варьироваться в диапазоне 5-6 раз.
  2. Всю еду следует готовить самостоятельно, используя самые безопасные кулинарные техники.
  3. Порции пациента должны быть минимальными, чтобы не перегружать желудок.
  4. Пока у пациента не нормализуется работа ЖКТ, ему следует исключить из рациона жиры, соусы, заправки, специи.
  5. Примерно на 5-7 день лечебной диеты в меню можно включить кисломолочные продукты, которые восстановить баланс кишечной микрофлоры.

Что можно кушать

В первые сутки после отравления пациенту будет показан лечебный голод. Это делается для того, чтобы разгрузить ЖКТ, пострадавший от пагубного воздействия токсинов. В течение дня больному разрешено пить воду. Обильное питье предусматривает употребление:

  • рисового отвара;
  • минеральных вод;
  • некрепких чаев;
  • шиповникового отвара;
  • чистой воды.

Внимание! На второй день пациенту разрешат кушать отваренные, пюрированные овощи. Можно разнообразить меню слизистыми кашами, приготовленными на воде, овощным бульоном. Все блюда нужно перед употреблением подогревать до температуры 40 градусов.

Рацион пациента, восстанавливающегося после пищевого отравления, должен состоять из легких перетертых супчиков, пюрированного картофеля, творожных пудингов. После введения в меню мясных продуктов следует готовить тефтели, котлетки, биточки на пару. 

Что попадает под запрет

Категорически запрещается такой категории пациентов употреблять продукты, способные спровоцировать сбой в работе органов ЖКТ, ухудшение состояния. Список можно пополнить:

  • острыми, жирными, копчеными, жареными, солеными блюдами;
  • молочной продукцией;
  • кислой едой;
  • мясными блюдами.

Под запрет попадают продукты, вызывающие бродильные и гнилостные процессы в ЖКТ. Хлеб можно кушать только после естественного, либо принудительного подсушивания. Не следует во время диеты употреблять бобовые, капусту, продукты пчеловодства, молоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *