Что можно есть при гастрите желудка и что нельзя?

Гастрит сегодня становится все более распространенным недугом, в терапии которого огромная роль отведена специальной диете. Поэтому важно разобраться в том, что есть при гастрите можно, а что из рациона полностью исключается.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Каждый подвид гастрита отличается своими особенностями, а значит, диетическое питание подбирается в каждом конкретном случае разное. Кислотность в желудке бывает понижена либо повышена. При первом варианте нужно включать в меню продукты, которые улучшают производство желудочного сока. При втором варианте такие продукты наоборот надо убирать из рациона. Чтобы ясно представлять, что можно при гастрите, советуем ознакомиться с общими правилами, которых следует придерживаться при любых подвидах болезни:

Какие продукты можно есть

  • Необходимо соблюдать режим питания. Пища должна приниматься в одно и то же время по 5-6 раз за день и маленькими порциями.
  • Необходимо употреблять пищу только теплой.
  • Категорически следует исключить еду всухомятку.
  • Употреблять жидкую, пюреобразную и протертую пищу (то есть мягкую), которая быстрее переваривается и не травмирует слизистую.
  • Готовить пищу надо на пару (либо употреблять отварные продукты).
  • Запрещается использовать специи и соль (особенно в фазе обострения болезни).
  • Следует отказаться от продуктов, в которых много клетчатки.
  • В рационе должны присутствовать белки и витамины.
  • Пить можно негазированную воду, компоты и чаи на травах (травы надо подбирать с учетом типа болезни и степени кислотности).

Теперь узнаем, какие продукты можно есть при гастрите, когда кислотность больше или меньше нормы.

Повышенная кислотность: что можно при гастрите

Когда недуг сопровождается повышенной кислотностью, то питание организуется так, чтобы защитить слизистую от повреждений и обеспечить снижение выработки кислоты. Значит, нужно вводить в меню блюда отварные или приготавливаемые на пару. А еще для приготовления пищи нельзя использовать соль. Врачи настоятельно рекомендуют больным отдать предпочтение:

Повышенная кислотность

  • супам, приготавливаемым на молоке;
  • супам, сваренным на курином бульоне (в них добавляются крупы);
  • пшеничному (обязательно несвежему) хлебу и сухарям;
  • мясным котлетам, приготавливаемым на пару;
  • растительному и сливочному маслу;
  • омлетам на пару;
  • нежирной рыбе;
  • овощам (сваренным или приготавливаемым на пару) и пюре из них;
  • молочной продукции (молоку, некислому творогу);
  • сладким фруктам и ягодам, перетираемым в пюре;
  • печеными яблокам;
  • киселям и компотам из ягод;
  • чаю, в который добавляется молоко.

Сниженная кислотность: что можно есть при гастрите желудка?

Сниженная кислотность

Когда недуг сопровождается понижением кислотности, при помощи диеты обеспечивается защита слизистой от повреждений и активизируется процесс выделения кислоты. Разрешаются продукты, способствующие выработке кислоты, однако копченые, острые блюда, специи следует исключить, чтобы предотвратить повреждения слизистой. Итак, если кислотность снижена – список разрешенных продуктов представлен:

  • бульонами, сваренными на нежирном мясе или рыбе;
  • супами с перетертыми овощами;
  • пшеничным (несвежим) хлебом и сухарями;
  • нежирными мясными и рыбными блюдами;
  • перетертыми овощами;
  • овощами, приготавливаемыми на пару;
  • омлетами, приготавливаемыми на пару;
  • салатами из овощей и зелени;
  • перетертыми фруктами и овощами;
  • соками из фруктов (апельсинов, груш, яблок);
  • кисломолочными продуктами;
  • ягодными киселями и муссами;
  • чаем, в который добавляются лимон и сахар;
  • минеральной водой.

Если же вам захотелось молока, то следует знать, что при сниженном уровне кислотности пить молоко нельзя, так как оно снижает выработку кислоты.

Кислотность выше нормы: что нельзя есть при гастрите?

Кислотность выше нормы

При такой форме недуга запрещаются продукты, способствующие повышению уровня кислоты:

  • любую сдобную выпечку и хлеб из ржаной муки;
  • блины;
  • такие овощи, как капуста, лук, помидоры;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • маринады, копчености, соленья;
  • все острое и жареное;
  • шоколад, мороженое.

Запрещаются газировка, крепкий кофе и чай, алкоголь. Фрукты надо ограничить и есть их лучше перетертыми.

Кислотность снижена: что нельзя есть при гастрите желудка?

Что нельзя есть при гастрите

При таком варианте болезни нужно добавлять в пищу продукты, способствующие производству кислоты и положительно действующие на слизистую. Отказаться следует от:

  • острых приправ;
  • ржаного и свежего пшеничного хлеба;
  • гороховых супов;
  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • свиного сала;
  • всего жареного;
  • мороженого, шоколада;
  • сырых овощей (огурцов, гороха, репы);
  • консервированных продуктов;
  • толстых макарон;
  • копченых блюд;
  • молока;
  • газированных напитков.

Что можно есть при остром гастрите?

Что есть при остром гастрите

Если врач установил острый гастрит, вопросы о диете и о том, что можно есть, чтобы не навредить слизистой, выходят на передний план для пациента. Ведь очень важно понять, что разрешено, а что надо исключать из рациона питания. При данном недуге надо дать воспаленной слизистой «передышку», для чего можно вообще отказаться от еды и питья на одни сутки. Можно лишь выпить теплой кипяченой воды в небольшом количестве. Затем, когда острый гастрит ослабнет, разрешено включать в меню:

  • рисовые отвары;
  • слабые мясные бульоны;
  • супы, сваренные с овсянкой;
  • ромашковые отвары, в которые добавляются лимон и мед.

А это все то, что можно есть при остром гастрите еще спустя пару суток:

  • омлет, приготавливаемый на пару;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • кисели;
  • вязкие супы;
  • молочные каши (из риса, манки, овсянки);
  • творожные суфле;
  • мясо отварное;
  • сухари (пшеничные);
  • компоты.

После того, как исчезнут признаки острого гастрита, разрешается вернуться к привычному питанию, однако надо забыть обо всем жирном, остром, соленом, маринованном, копченом, газировке, алкоголе, кофе, а сырые фрукты и овощи следует ограничить до минимума (есть только те, которые не наносят вреда желудку и не приводят к возникновению неприятных ощущений в животе).

Что можно есть при хроническом гастрите?

Разрешается:

  • молочные каши (обязательно жидкие);
  • супы протертые (с овощами и крупами);
  • омлеты, приготавливаемые на пару;
  • рыбу и мясо, которые тоже готовятся на пару;
  • перетертые фрукты и овощи;
  • пшеничный (несвежий) хлеб или сухари;
  • фруктовые кисели;
  • молоко и кисломолочную продукцию (с учетом нормы кислоты);
  • несдобные пирожки;
  • растительное и сливочное масло.

Пить следует обычный чай (некрепкий) или травяной. ель диеты при таком недуге – максимально защитить слизистую от повреждений, уменьшить воспаление и улучшить заживление слизистой.

При обострившемся гастрите важно еще сильнее уделять внимание правильному питанию.

При обострении человек может есть:

  • супы с перетертыми овощами;
  • мелко измельченное мясо (нежирное);
  • паровые котлеты;
  • рыбные суфле;
  • омлеты и яйца, сваренные всмятку;
  • кисели на ягодах;
  • каши на воде (овсяная, рисовая, гречневая).

Для питья стоит использовать некрепко завариваемый чай. Можно совсем забыть о жирных, копченых, маринованных, соленых продуктах, острых приправах, шоколаде и алкоголе. Как только исчезнут признаки обострения, можно возвращаться к базовой диете, которая строится на основе выявленной степени кислотности и направлена на недопущение в дальнейшем рецидивов болезни.

Эрозивный гастрит: что можно есть?

Здесь диетическое питание состоит в употреблении:

  • супов с перетертыми овощами или крупами;
  • рыбы и мяса (нежирных);
  • котлет, приготавливаемых на пару;
  • каш на молоке (крупы важно перетирать);
  • овощей, вареных на пару;
  • яиц всмятку;
  • молочной продукции;
  • киселей и компотов со сладкими ягодами и фруктами;
  • сладких фруктов;
  • чая некрепко заваренного.

При данном заболевании не рекомендуется свежий хлеб, все жирное, острое, копчености, соленья, шоколад, крепко заваренный чай и кофе, поскольку все это может еще больше травмировать и без того поврежденную слизистую желудка.