Что можно есть при диарее взрослым, а что нельзя

Понос или как его называют медики – диарея, это достаточно частое, более 3 раз в день, опорожнение, при чем стул в этом случае – жидкий. Первопричины развития диареи могут разниться – от чисто психологических первопричин, когда врачи диагностируют так называемую «медвежью болезнь» и до достаточно тяжелых, органических расстройств желудка. Но, несмотря на первопричину развития диареи – врач назначает не только медикаментозное лечение, но и прописывает определенную диету. Что можно есть при диарее взрослым, а чего нет – об этом далее пойдет речь.

Принципы построения диеты при диарее

питание при диареи

Чтобы максимально снизить нагрузку на кишечник, принимать пищу рекомендовано небольшими порциями, но часто, соблюдая минимальный временной интервал в 3 часа. При этом пища должна быть мягкой, нейтральной по своей кислотности – это исключит как механическое, так и химическое, нежелательное в этот момент раздражение желудка.

Также врачи рекомендуют максимально исключить все продукты, с ярко выраженным желчегонным эффектом, способные спровоцировать процесс брожения в желудке. Помимо этого пища не должна быть пресной и бедной на витамины – она обязана быть сбалансированной на витамины, жиры и углеводы, белки. В отношении потребляемой жидкости – ее стоит потреблять в большем количестве, поскольку при поносе человек теряет много воды.

Что нужно кушать при диарее?

рисовая каша

Что показано кушать при диарее? Врачи рекомендуют ввести в рацион сухари, желательно из белых сортов хлеба, кашу, желательно рисовую, отвары и компоты из плодов черноплодной рябины или же черемухи, характерные вяжущим эффектом, крепко заваренный чай – это так называемая первая помощи при диарее. Также рекомендовано в первое время ввести в рацион и кисломолочную сыворотку – она богата на макро и микроэлементы, помогая погасить развитие патогенной микрофлоры.

Что разрешено есть при диарее

  1. Мясо – это нежирные его сорта, которое не имеет плевок и сухожилий. Подавать его стоит в отварном виде, приготовив на пару – это могут быть тефтели и паровые котлеты. Это же касается и рыбы – нежирные ее сорта и готовка без зажарки и запекания. Только паровая обработка или подача в отварном виде.
  2. В отношении круп – при диарее показаны практически все каши, за исключением разве что перловки, готовить которые можно как на воде, так и на молоке, добавляя последнего не более 1\3 об общего объема жидкости, а в уже готовое блюдо можно добавлять и масло. Полезно ввести в рацион и пудинги, а также слизистые, с добавление круп, супы.
  3. В рацион можно вводить и макаронные изделия, но есть их следует не более раза в день – оптимальный вариант, это вермишель, которые готовят на воде и перед самой подачей на стол сдабривают маслом.
  4. Кисломолочные продукты показаны практически все, которые позволяют нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая брожение патогенной микрофлоры, образование газов. Единственное что стоит вводить в рацион с осторожностью, потребляя небольшими порциями – свежеприготовленный творог.
  5. Яйца, готовить и подавать которые стоит в виде омлета и сваренных всмятку – в день стоит потреблять не более 1 шт.
  6. Овощи – допускается потребление моркови и кабачков, картофеля и бобовых, помидоров. С определенной осторожностью стоит употреблять лук, чеснок, а вот пряные травы, такие как укроп, петрушку, базилик – можно. Все овощи, исключая томат, подавать на стол стоит в запеченном или же отварном виде, доводя до консистенции каши.
  7. Ягоды, фрукты также показаны – это компоты или же потребление в виде запеканок, густого киселя, желе, мусса.
  8. Хлеб – в этом случае показаны белые его сорта, лучше всего выбирать вчерашний, подсушенный или же сухарики, печенье и галеты, а также сушки. Из напитков показан крепкий чай, какао, а также минералка, но без газов.

Что рекомендовано исключить из меню

жирное мясо

Что нельзя есть при диарее? Пациенту стоит отказаться от следующих блюд и продуктов.

  1. Откажитесь от жирных сортов мяса, подаваемые на стол в жареном виде, субпродуктов – это печень и почки, наваристые мясные бульоны и мясные консервы, копчения. Это же касается и рыбы – жирные ее сорта, жареная и копченая, маринованная, либо же подаваемая в виде консервов.
  2. В отношении молока и яиц – исключено цельное и жирное молоко и сливки, а вот яйца не стоит есть, если они сварены вкрутую, зажарены.
  3. Овощи – исключена капуста, в частности, белокочанная, подаваемая на стол в свежем виде или сквашенном, репа и брюква и огурцы. Пациенту стоит исключить в любом блюде овощные консервы и заготовки, приготовленные с добавлением уксуса и острые пряности и специи. Единственное исключение есть детское питание – овощные пюре.
  4. Фрукты и ягоды – исключить в обязательном порядке кислые их сорта, потребляемые в свежем виде.
  5. Говоря о потреблении хлеба – обязательно уберите из рациона любую свежую сдобу и черные хлебцы, выпечку, содержащую крем.
  6. Напитки – исключите квас и пиво, газировку, усиливающие секрецию желудка.

Главным правилом тут есть то, что пациент должен прислушиваться к собственному организму, соблюдать общие диетические принципы питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *