Понос или как его называют медики – диарея, это достаточно частое, более 3 раз в день, опорожнение, при чем стул в этом случае – жидкий. Первопричины развития диареи могут разниться – от чисто психологических первопричин, когда врачи диагностируют так называемую «медвежью болезнь» и до достаточно тяжелых, органических расстройств желудка. Но, несмотря на первопричину развития диареи – врач назначает не только медикаментозное лечение, но и прописывает определенную диету. Что можно есть при диарее взрослым, а чего нет – об этом далее пойдет речь.
Чтобы максимально снизить нагрузку на кишечник, принимать пищу рекомендовано небольшими порциями, но часто, соблюдая минимальный временной интервал в 3 часа. При этом пища должна быть мягкой, нейтральной по своей кислотности – это исключит как механическое, так и химическое, нежелательное в этот момент раздражение желудка.
Также врачи рекомендуют максимально исключить все продукты, с ярко выраженным желчегонным эффектом, способные спровоцировать процесс брожения в желудке. Помимо этого пища не должна быть пресной и бедной на витамины – она обязана быть сбалансированной на витамины, жиры и углеводы, белки. В отношении потребляемой жидкости – ее стоит потреблять в большем количестве, поскольку при поносе человек теряет много воды.
Что показано кушать при диарее? Врачи рекомендуют ввести в рацион сухари, желательно из белых сортов хлеба, кашу, желательно рисовую, отвары и компоты из плодов черноплодной рябины или же черемухи, характерные вяжущим эффектом, крепко заваренный чай – это так называемая первая помощи при диарее. Также рекомендовано в первое время ввести в рацион и кисломолочную сыворотку – она богата на макро и микроэлементы, помогая погасить развитие патогенной микрофлоры.
Что разрешено есть при диарее
Что нельзя есть при диарее? Пациенту стоит отказаться от следующих блюд и продуктов.
Главным правилом тут есть то, что пациент должен прислушиваться к собственному организму, соблюдать общие диетические принципы питания.