Через какое время проявляется отравление едой

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением, сопровождающимся очень неприятной симптоматикой. Привести к такому патологическому состоянию может употребление некачественных или просроченных продуктов, не соблюдение санитарных норм в процессе приготовления блюд, нарушение технологий в процессе готовки. При тяжелом отравлении едой у людей могут возникать очень опасные осложнения, некоторые из которых способны привести даже к летальному исходу.

Симптоматика

тошнота

После того как у человека наступает отравление, начинает проявляться характерная симптоматика, которая позволяет заподозрить неладное и обратиться в больничное учреждение за помощью.

Людям не следует оставлять без должного внимания следующие клинические проявления пищевого отравления:

  • начинается тошнота;
  • возникает одноразовая или многократная рвота;
  • проступает холодный пот;
  • появляется озноб;
  • начинается сильнейшая диарея;
  • появляется слабость и т. д.

Через какое время у людей проявляется отравление

Читайте также:

признаки отравления

Если у человека отравление протекает в острой форме, то первые признаки могут проявиться в течение часа с момента употребления опасной еды. В этом случае симптоматика интоксикации будет наблюдаться в течение недели.

Современная медицина классифицирует пищевое отравление следующим образом:

  1. Бактериальное. В организм человека проникают вместе с едой патогенные бактерии, которые сразу начинают в кишечнике активную жизнедеятельность.
  2. Небактериальное. В данном случае интоксикация организма может произойти при употреблении ядовитых грибов, ягод, растений.

Чаще всего людям приходится сталкиваться с такими патогенными возбудителями:

  • сальмонеллой;
  • ботулином;
  • палочкой кишечной;
  • стафилококками.

сальмонелла

Бактериальная форма

Если в организм человека вместе с продуктами проникнут такие патогенные микроорганизмы как палочка кишечная или стафилококк, то он заметит признаки интоксикации уже спустя тридцать минут после трапезы.

У него начнет проявляться следующая клиническая картина:

  • начнет сильно тошнить;
  • стремительно ухудшится состояние;
  • возникнет рвота;
  • появится общая слабость;
  • начнется озноб;
  • в области желудка появятся болезненные ощущения;
  • поднимется температура;
  • начнется сильная диарея;
  • понизится давление;
  • наблюдаются признаки аллергической реакции.

Если пострадавший своевременно обратится за медицинской помощью, то ему удастся стабилизировать состояние и в скором времени наступит улучшение.

Спровоцировать такое патологическое состояние могут следующие продукты:

  • несвежая рыба;
  • икра, молоки и печенка щуки, окуня и белуги, которые становятся токсичными в период нереста;
  • неправильно приготовленные рыбные блюда;
  • некачественное мясо;
  • мясные блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку.

рыба

Сальмонеллез

При проникновении в человеческий организм сальмонеллы, признаки интоксикации проявятся в течение суток. Опасность такого отравления заключается в том, что на фоне сильнейшей диареи и рвоты происходит обезвоживание. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии для пациентов все может закончиться летально. Сальмонеллез сопровождается характерной симптоматикой:

  • начинается рвота;
  • возникает сильнейшая диарея;
  • в желудке появляются болезненные ощущения;
  • температура поднимается до 40-ка град.;
  • возникают головные боли.

Ботулизм

При заражении организма через несколько часов проявляется отравление, с которым справиться в домашних условиях невозможно.

развитие ботулизма

Ботулизм сопровождается следующей симптоматикой:

  • в теле появляется ломота;
  • нарушаются функции: дыхательные и зрительные;
  • возникает слабость;
  • наблюдаются затруднения при глотании.

Патогенная микрофлора проникает в человеческий организм при употреблении:

  • консерв;
  • любой консервации;
  • грибов;
  • рыбы.

Шигелла

При потреблении некачественного молока и молочной продукции у людей может возникать пищевое отравление, признаки которого проявятся в течение 1-7 дн. с момента проникновения в кишечник патогенной бактерии. При интоксикации будет наблюдаться такая клиническая картина:

  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • мышечная и суставная слабость;
  • высокая температура;
  • судороги;
  • диарея;
  • потеря сознания.

Небактериальная форма

Диарея

При потреблении в пищу ядовитых грибов, ягод и растений у людей в течение четырех часов проявляются признаки интоксикации:

  • сильнейшая диарея;
  • пожелтение покровов кожи (через 48-72 час. после проникновения в кровь токсина);
  • тремор.

При отравлении лекарственными препаратами признаки интоксикации проявляются в течение временного промежутка, варьирующегося в диапазоне от 30-ти мин. до 3-х час.